Охрана территории
Главная / Деятельность / Охрана территории

Охрана природного парка, в том числе расположенных на территории природного парка природных комплексов и их компонентов, осуществляется в соответствии с Порядком охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения Пермского края, утвержденным Постановлением Правительства Пермского края от 9 декабря 2016 г. N 1099-п.

На территории природного парка обеспечивается охрана сложного природного комплекса, представляющего экологическое, культурное и рекреационное назначение

Зонирование и режим территории

Природный парк занимает площадь 125413,0 га и расположен в Горнозаводском, Красновишерском, Гремячинском, Чусовском муниципальных районах, городском округе «Город Губаха», Лысьвенском городском округе Пермского края.

Территория, занятая природным парком, является особо охраняемой природной территорией регионального значения и образована без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков, расположенных в границах территории природного парка.

В границы особо охраняемой природной территории входят земли лесного фонда.

В границах природного парка выделяются зона особой охраны, рекреационная зона, зона хозяйственного использования (Описание режимов зон парка находится в разделе Нормативные документы, на странице Структура парка.).

Работа инспекции

Государственные инспектора в области охраны окружающей среды природного парка осуществляют функцию по охране территории и контроля за соблюдением режима природопользования в границах природного парка.

В задачи государственных инспекторов входит выявление и пресечение фактов нарушения, таких как: не законная рубка и охота, браконьерская ловля, нарушение режима охранных зон. В случае выявления факта нарушения принимаются меры к его пресечению и устранению, а также составляется акт о нарушении, принимается решение о привлечении соответствующих контрольно-надзорных органов.

По мимо охраны территории инспектора проводят информирование посетителей парка о правилах поведения на территории природного парка, ведут учет количества встреченных животных их следов, занимаются обустройством маршрутов и стоянок. Принимают участие и оказывают помощь при проведении экологических акций и природоохранных мероприятий.

Проведенные мероприятия по охране Природного парка

Природный парк «Пермский»
г. Пермь, ул. Плеханова, 46
тел.: (342) 232-00-95

Министерство природных ресурсов,
лесного хозяйства и экологии
Пермского края