Экологическая тропа «По пещерам Сухого Лога»

Окрестности посёлка Усьва богаты на природные достопримечательности. Здесь и Каменный город, и Белые Камни, и Усьвинские столбы. Любители спелеотуризма ездят сюда ради Сухого лога – лога, вдоль которого находятся 9 красивейших карстовых пещер и 2 грота.
В 700 м от посёлка Усьва по трассе на Губаху есть правый отворот на посёлки Шумихинский и далее Юбилейный. Если вы решили ехать на автомобиле, то следует свернуть на эту дорогу и ехать по ней мимо Каменного города, через посёлок Шумихинский. Примерно в 12-м км от трассы на Губаху (в 3-х км от крайних домов пос. Шумихинский) будет развилка, вам налево, на грунтовку. Прямо возле отворота имеется оборудованное место для отдыха. Летом и в межсезонье можно проехать по грунтовой дороге практически до пещер. Зимой дорога не чистится, поэтому машину следует оставить прямо на трассе, продолжив путь пешком. От дороги следует идти по тропке вдоль каменной гряды по азимуту около 300 градусов.

Северный кожанок на зимовке

В 120 м от дороги первая пещера – Безгодовская. Первый план пещеры был составлен в 1935 г. Ранее вход был шириной 10 м и высотой в 5 м, в 70-е годы этот вход был завален. Пещера состоит из трёх гротов от 2,5 до 6 м высотой. На потолке пещеры можно увидеть карбонатные гребни, на полу зимой образуются сталактиты и сталагмиты из льда до 1 м. В 30-50-е годы в пещере был описан ледник, который в настоящее время растаял. Вход в пещеру – относительно небольшая вертикальная щель. В Безгодовской, как и в большинстве других пещер Сухого Лога зимуют летучие мыши нескольких видов. Обратите внимание: летучие мыши — особо уязвимые животные, внесены в Красную книгу Пермского края. Не следует приближаться к ним и тем более трогать — разбуженной в зимнее и ранневесеннее время летучей мыши угрожает гибель от недостатка жировых запасов для продолжения зимовки

Немного севернее Безгодовской в основании скального обнажения находится грот Треугольный. Форма грота соответствует названию, длина около 6 м, высота около 2,5 м. Через 200 метров от грота Треугольный есть карстовая арка шириной 5 и длиной 9 м.

Ещё через 50 м находится пещера Усьвинская Ледяная. Пещера с двумя входами — нижний узкий лаз, верхний, в 6 м выше — вертикальный уступ 3,5 на 5 м. Протяжённость пещеры 85 м, глубина 16 м.

Немного дальше — довольно большая (450 м) пещера Геологов-1,  Пещера не сложна для прохождения — любой новичок не испытает особых трудностей. В пещере есть и просторные залы, и узкие ходы. Там даже есть колодец глубиной 12 метров. Однако, чтобы спуститься в него понадобятся специальное снаряжение. Ходит легенда, что на дне колодца находится углеводородный карман. И якобы несколько групп спелеологов, спустившись туда, теряли сознание.

Между пещерами Геологов-1 и Геологов-3 находятся небольшая пещера Сквозная (Печка) и грот Стрелы. Первая получила название от сквозного отверстия в кровле, второй — по причине находки в грунте костяного наконечника стрелы.

В 500 м от Геологов-1 и 1,1 км от трассы большая пещера Геологов-3. Открыта в конце 80-х годов. Вход в пещеру начинается с довольно внушительного грота. Эту пещеру образно сравнивают с большим куском сыра, потому что вся она состоит из пересекающихся на разной глубине ходов и лазов, залов и галерей. Её лабиринтное строение даёт ей большую протяжённость – 1700 м. Здесь легко заблудиться или не найти нужных ходов даже с картой в руках, поэтому оглядывайтесь как можно чаще, запоминайте ходы и гроты, где вы были.

Если у вас отличные способности к подземному ориентированию то вам посчастливится попасть в грот Сказка, оправдывающий название своей красотой: огромные белые сталактиты свисают с темно-красного потолка зала, рождая ощущение какого-то неземного чуда. Проблема в том, что узкий и почти незаметный вход в этот зал достаточно трудно найти, особенно если не знаешь где и что искать.

Ещё через 650 м находится жемчужина Сухого лога и одна из самых красивых и больших пещер Пермского края – Геологов 2. Открыта в 1975 г. Её протяжённость 4000 м, а глубина 120 м. Пещера Геологов-2 – трёхъярусная полость. Самый удобный для осмотра ярус – средний, он сухой и состоит из огромных залов, гротов и галерей; на нижнем ярусе течёт подземная река, образуя на некоторых участках водопады; на верхнем ярусе пещеры тоже есть вода.

Пещера состоит из двух частей: основной и засифонной.

В основной её части, доступной для посещения в любое время года, первый большой зал, который встречает посетителей  — Нью-Йорк. Своё название он получил благодаря гигантским каменным глыбам. Пробираясь между ними к проходу в следующий зал, возникает ощущение прогулки по крышам небоскрёбов. Из этого зала есть два выхода: один представляет собой узкий лаз под огромной каменной плитой, а второй – четырёхметровый колодец. Спустившись в колодец и минуя Наклонный зал, можно попасть в Чайный грот, по дну которого по разноцветным камням течёт река с чистой и холодной водой.

Из Чайного грота через сложный переход можно попасть в два самых больших зала этой пещеры – Марсианский и Камнепадный. Лучше всего отправиться обратно по удобному коридору, который называется Кешин проход. По обеим сторонам прохода встречаются небольшие гроты, залы и галереи. Вход в таинственное Засифонье – так спелеологи называют засифонную часть этой пещеры, начинается как раз в Кешином проходе.

В засифонную часть можно попасть только зимой и ранней весной, такое путешествие стоит затраченных усилий. Пробравшись сквозь узкий лаз длиной около 300 м с двумя сифонами по бокам, можно попасть в огромные подземные залы невероятной красоты, со всех сторон сияют обледеневшие сталактиты и огромные заснеженные сталагмиты, а стены и потолок переливаются под лучом фонаря ледяными кристалликами. Настоящей «изюминкой» этой полости являются два подземных озера, расположенные в засифонной её части, которые доступны для осмотра только зимой. Водоёмы примечательны тем, что на их дне «растут» кальцитовые астры. Кристаллы этого минерала срослись таким образом, что по форме стали похожи на лепестки этого осеннего цветка.

Самая дальняя из пещер Сухого Лога небольшая пещера Новогодняя. Длина 15 м, ширина входа 1 м, высота 3 м.

Небольшая пещера Придорожная находится вблизи трассы, в 200 м южнее входа на тропинку, по которой посетители уходят осматривать Сухой Лог. Вход в конусообразной воронке скального обнажения. Длина хода пещеры около 21 м, перепад высот 10 м

Природный парк «Пермский»
г. Пермь, ул. Плеханова, 46
тел.: (342) 232-00-95

Министерство природных ресурсов,
лесного хозяйства и экологии
Пермского края