Экологическая тропа Каменный Город

Каменный город — это комплекс скальных останцев, напоминающих сказочное средневековое поселение — узенькие улочки, широкие проспекты, тупики, площадь, арки-ворота. Высота «домов» до 12 метров, а высота Чёртова городища над уровнем моря 526 м. По такому городу можно бродить часами, можно даже и заплутать, если попадаешь сюда впервые.

Каменный город находится на южной оконечности хребта Рудянский спой. Любой спой — это длинный горный хребет параллельный главному хребту горного массива. Рудянский получил название от месторождения горных руд. Скалы Каменного Города — останцы выветривания в нижнекаменноугольных кварцитопесчаниках.  От 350 до 300 миллионов лет назад тут текла в Пермское море река, пробила в скалах себе удобные пути.

В причудливых формах останцев фантазия посетителей находит знакомые силуэты: Большая Черепаха, Крылатый страж, Крыса, Тюлень, Идол. А ведёт в город неширокая арка – Ворота.

От автодороги в Большой Город ведёт натоптанная тропа, в значительной части — оборудованная деревянным тротуаром. Тротуар переходит в широкую тропу перед Каменными Воротами — каменным каньоном с отвесными стенами высотой до 5 м, шириной прохода от 1,5 до 2,5 м и протяжённостью метров 15. За Воротами тропа спускается по каменному уступу высотой 1,7 м и приводит на Проспект — главную улицу Города, самую широкую (до 4 м) и самую длинную трещину, вытянутую в широтном направлении. Стены Проспекта в основном отвесные, их высота достигает 8 м. Первой на Проспекте справа по ходу от Лагеря возвышается Большая Черепаха, затем, после Площади, Малая Черепаха (она же Каменный Страж).

От Проспекта в меридиональном направлении в разные стороны отходят узкие расщелины — «улочки», из них три левые и одна правая. Правая, обогнув Большую Черепаху, приводит на Площадь. У этой «улочки» из всех имеющихся в Городе самые высокие стены — до 12 м. Есть у неё и небольшое правое ответвление.

Первая из левых «улочек», широкая и короткая, напоминает своим строением небольшой ложок. Поднявшись по первой «улочке», путешественник попадает на плоскую почти безлесную вершину скального массива. С этой точки обозрения перед ним во всей красе предстаёт Каменный Страж.

Вторая узкая, временами её ширина не достигает и 1 м, но очень длинная. Поднявшись по ней любитель природной красоты может созерцать Черепаху.

 

Третья, так же, как и вторая, имеет отвесные стены, но большей высоты — до 8 м, заканчивается через 20 м тупиком.

За Проспектом монолитный скальный массив, разбитый узкими трещинами, продолжается слева по ходу движения. Его плоская вершина и склон у подножия поросли редким молодым лиственным лесом.

Дырявый камень

Малый Город не менее живописен и интересен, чем Большой, но гораздо меньше по площади. Находится в 120 метрах севернее Каменных Ворот. Там всего четыре останца, из них особенно фотогеничны Прощёлок и Дырявый камень. Главная «улица» Малого Города выглядит эффектнее, чем у старшего «собрата». Из боковых ответвлений привлекает внимание сквозное отверстие в основании скального гребня.