Экологическая тропа из посёлка Кын

Схема маршрута

Зимний лыжный маршрут Кын — Великан — Кирпичный — Усть-Серебряная — Ростун

 Маршрут, протяжённостью в одну строну около 25 км, начинается в посёлке Кын-Завод и идёт в южном направлении по возвышенностям вдоль правого берега Чусовой. Экотропа позволяет осмотреть наиболее зрелищные памятники природы в окрестностях села Кын, посетить обзорные площадки на обрывах камней Высокий (Великан), Кирпичный, Ростун, посетить район глубоких карстовых воронок близь Камня Жёлтый и историческое урочище Усть-Серебряная.

Близь посёлка Кын зимняя лыжная эколого-познавательная тропа пересекает р. Чусовая. Через 0,6 км начинается длинный подъём по лесной дороге на мощный массив, часть которого представляет собой камень Великан. Массив продолжается вниз по течению реки Чусовой ещё километров на 10 — камни Денежный и Стеновой фактически тоже относятся к этому же массиву. Через 2,2 км направо появляется коротенькое ответвление тропы на обзорную площадку камня Великан, а ещё через 150 м влево уходит 1,5 км тропинка к камню Стеновой, посещение которого по глубокоснежью затруднено и не входит в зимнюю эко-познавательную экскурсию

Камень Великан (Высокий) вытянулся вдоль правого берега реки Чусовой огромной отвесной стеной примерно на 2 километра. Камень полностью оправдывает своё название. Его высота для нашего Края поистине великанская – 120 метров. Кстати, традиционно называли этот камень Высоким, а в Великан его переименовали уже туристы. Выше, чем с этой обзорной площадки на Чусовую и её окрестности не посмотришь более нигде.

После отворота на смотровую площадку Великана экотропа около 4 км плавно снижаясь идёт по смешанном лесу в восточном направлении. Потом 0,4 км довольно крутого спуска к ручью Кирпичный, 0,5 км вниз по долине этого ручья, 0,5 км подъёма на левый борт долины и выход на плато. Протяжённость участка тропы по плато около 2 км, есть возможность выхода на смотровую площадку камня Кирпичный (0,8 км от экотропы).

Камень Кирпичный стоит на правом берегу. Это очень красивая и необычная высокая скала. Структура камня за счёт многочисленных трещин выглядит с виду так, словно он выложен из кирпича. Камень Кирпичный был опасным бойцом, о который порой бились барки с железом.

Далее с плато крутой спуск протяжённостью 0,3 км в долину ручья Колган Лог. “Колган” согласно «Толковому словарю» В.И. Даля, означает «грубой выделки посудину разного вида: кадушку из толстых клёпок, деревянный ковш, глиняную чашку, в которой пекут хлеб». Большую часть своего пути этот ручей течет под землёй. В 1944 году геолог Иван Герасимов открыл на ручье Колган Лог алмазную россыпь. Это единственное месторождение алмазов на реке Чусовой.

Далее 0,4 км вверх по долине Колган Лога, довольно плавный подъём на очередное плато. С этого места тропа раздваивается: можно идти на юг к Усть-Серебряной, а можно повернуть на запад в сторону урочища Карстовые Воронки и камню Жёлтый. Южная тропа сливается с западной через 2,7 км, западная длинней — до слияния с южной  4,7 км. Обычно туристы вперёд идут по одной из троп, а возвращаются по другой.

Если пойти по западной тропе через 2 км вы попадёте на участок, испещрённый многочисленными карстовыми воронками. От воронок 1,7 км плавного спуска к камню Жёлтый.

Жёлтый камень протянулся на правом берегу Чусовой. Произрастающие на камне лишайники придают ему желтоватый оттенок, за что он и получил своё название. В нижней по течению Чусовой части камня из земли бьёт небольшой родник. Напротив Жёлтого камня в прошлом стояла деревня Весёлый Луг. Теперь на этом месте только обширная поляна.

От Жёлтого камня 1 км плавного подъёма и 2,5 км плавного спуска к реке Серебрянка, урочищу Усть-Серебряная и одноименной маленькой турбазе. Живший в 18 веке историк Г.Ф. Миллер в “Истории Сибири” писал, что Серебрянка названа так благодаря “серебристой прозрачности ее воды”. При этом живший в том же 18 веке немецкий учёный и путешественник И.Г. Георги полагал, что это название дано реке самим Ермаком. Река Серебрянка — та самая река, по которой в 1581 году поднималась вверх в поисках водной дороги через Уральский хребет дружина казачьего атамана Ермака. На одном из притоков Серебрянки казаки зимовали. В память о походе Ермака на устье Серебрянки установлен памятный знак – деревянный Ермаков крест.

На большой поляне в устье Серебрянки на правом берегу Чусовой в прошлом стояла деревня Усть-Серебрянка. Деревня возникла в XVIII веке, была основана сбежавшими с демидовских заводов людьми.

Длина реки Серебрянки – примерно 160 километров. На ней встречаются красивый скалы. Скальные обнажения на берегу Серебрянки недалеко от устья видны даже с Чусовой. От Усть-Серебряной тропа 0,7 км поднимается вверх по Серебрянке, а затем около 1 км довольно крутого подъёма камню Ростун. Это второй по высоте природный памятник на Чусовой. Огромная каменная стена поднимается на высоту 80 — 90 метров и окрашена лишайниками в разные цвета.

Ростун — конечная точка маршрута. Возвращаться придётся тем-же путём через подъёмы и спуски. Казалось-бы лёгкий и быстрый путь по льду Чусовой доступен только в особенно холодные зимы. При обычной погоде на этом участке реки движение очень опасно: многочисленны промоины и участки тонкого ненадёжного льда.

Природный парк «Пермский»
г. Пермь, ул. Плеханова, 46
тел.: (342) 232-00-95

Министерство природных ресурсов,
лесного хозяйства и экологии
Пермского края