Экологическая тропа «Посёлок Усьва — камень Панорамный — камень Столбы»

На Усьвинском участке тропа «Посёлок Усьва – камень Панорамный– камень Усьвинские Столбы» позволяет посетить камни Столбы и Панорамный. На маршруте можно полюбоваться другими скалами долины Усьвы, увидеть ныряющих в промоины реки оляпок, заглянуть в пещеру Первомайская.

На начальном участке тропа поднимается их долины Усьвы на плато. Тут можно рассмотреть различные типы лесов, характерных для предгорий Урала. Встречаются и зарастающие вырубки

Через 6 км развилка: налево, на юго-восток, уходит трёхкилометровая тропа на Усьвинские Столбы, правая тропа через 4 км выходит на камень Панорамный (другое название — Поворотный Лог). Чтобы в полнее оценить суровое обаяние долины Усьвы советуем сначала пройти правый (юго-западный) участок, оставив осмотр зимних Усьвинских Столбов на обратный путь.

Через 4 км движения по юго-западному участку экологической тропы экскурсанты оказываются над долиной ручья Поворотный Лог. Сам ручей местами ныряет под землю.  Долина его очень красива: её полукругом обрамляет скала Панорамная. Ближе к берегу Усьвы видна большая поляна. До середины 1950-х годов тут был один из приусьвинских посёлков-спецпоселений. Назывался он просто — Бревно. Сюда отправляли репрессированные семьи раскулаченных крестьян. В настоящее время от поселков остались лишь заросшие поляны, на которых установлены мемориальные кресты и доски.

С Панорамной скалы открывается изумительный вид на долину реки Усьвы и обрамляющее противоположный берег известняковое образование длиной свыше 500 метров – это Камень Большое Бревно, утёс высотой до 60 метров, огромная стена слоистой горной породы и деревьями на вершине.

Более чем 250 миллионов лет назад, в нижнепермское время здесь плескалось Пермское море. Прибрежные приусьвинские скалы – это остатки мощных рифовых образований, состоящих из кораллов, мшанок, морских лилий и других морских организмов.

Вы достигли дальней точки маршрута. Теперь 4 км возвращаемся по своему следу, поворачиваем на в сторону Усьвинских Столбов и через 3 км оказываемся на самом известном скальном массиве долины Усьвы.

Скалы Усьвинские Столбы достигают высоты 150 метров, а длина почти 2 километра. От похожей на стену скалы отступают выступы в виде высоких вертикальных столбов, благодаря которым и появилось название. Отсюда хорошо просматривается долина Усьвы. Впереди виден камень Навислый, а вокруг океан тайги.

 Наиболее известный из Усьвинских Столбов – останец Чёртов Палец. Скала высотой около семидесяти метров отделена от основного массива. Вершина Чёртова Пальца доступна только опытным скалолазам со специальным снаряжением.

 Спуститься с 120-метровых утёсов можно сняв лыжи, по затяжной, местами крутой тропе длиной примерно 800 метров. По пути стоит посетить грот Столбовой, высота свода которого достигает 7 м. В гроте выявлена стоянка людей древнекаменного века — много заготовок для кремнёвых орудий, а также следы пребывания людей позднейших времён — остатки оружия, металлов, древнего костра.

Последний участок маршрута — четырёх километровый путь по долине Усьвы скрашивает журчание незамерзающей полыньи. Как правило тут встречаются оляпки — единственные из зимующих на Урале воробьиных птиц, добывающих пропитание не только на берегах, но и под водой.

Примерно через 1 км от места выхода к реке пересекаем коридор коммуникаций газопроводы, служебная дорога…

Вход в Первомайскую

 Через 0,5 км от последней просеки коридора, при выходе на небольшую полянку внимательно ищем тропинку к ещё одному интересному объекту на этом участке — пещере Первомайская. Находится в примерно в 100 м от тропы (130 м от берега) на высоте 30 м от уровня Усьвы. Вход представляет из себя аркообразный грот. Высота свода в около 3-х метров, ширина 8 метров. В дальнем углу можно отыскать шкуродёр — (узкое и низкое отверстие) с торчащими отовсюду камнями уходящий вниз под углом 45 градусов. Приходится двигаться крайне аккуратно, все покрыто льдом и камнями. За шкуродёром —  обширный зал. На полу глина. Есть кальцитовые натеки, известковое молоко. В ближней к входу части – покровный лёд.  Абсолютная тишина, только звук капающей воды. Царствие вечной тьмы, разбавляемое светом фонарей, тысячи тонн камня над головой, непередаваемые ощущения.  В Первомайской, как и в некоторых других пещерах зимуют летучие мыши нескольких видов. Обратите внимание: летучие мыши — особо уязвимые животные, внесены в Красную книгу Пермского края. Не следует приближаться к ним и тем более трогать — разбуженной в зимнее и ранневесеннее время летучей мыши угрожает гибель от недостатка жировых запасов для продолжения зимовки.

Вышли из пещеры — удивительно сладкий свежий воздух. Ещё 1,4 км и вот железнодорожный мост, почти конечная точка маршрута.

Природный парк «Пермский»
г. Пермь, ул. Плеханова, 46
тел.: (342) 232-00-95

Министерство природных ресурсов,
лесного хозяйства и экологии
Пермского края