Экологическая тропа «Турбаза Родники — деревня Талица»

Зимний лыжный маршрут «Турбаза Родники — камень Ветлан — камень Малый Ветлан — д. Талица — турбаза Родники» протяжённостью около 13 км, начинается на северной окраине г. Красновишерск и идёт вверх по течению реки Вишера по скальным обнажениям левого берега. Эколого-познавательная тропа позволяет осмотреть привлекательные природные объекты в ближайших окрестностях города Красновишерска, посетить обзорные площадки на камне Ветлан и заглянуть в пещеры камня Малый Ветлан

Старт маршрута — на поляне около турбазы «Родники» в урочище «Кирпичный». Урочище получило название от некогда работавшего здесь кирпичного завода. На поляне заметен информационный стенд природного парка «Пермский», от него на северо-восток, в вверх по склону экотропа идёт по лесной дороге. Первые 3 км вокруг экскурсантов простирается темнохвойная елово-пихтовая тайга. Через 1 км от точки старта экотропа поворачивает на север и ещё почти через 2 км выходит к обрывам камня Ветлан. У камня Ветлан дорога сужается до накатанной снегоходной тропы параллельной обрыву с пешеходными ответвлениями к смотровым площадкам с которых открываются живописные виды на Камень Полюд и реку Вишеру.

Камень Ветлан — протянувшаяся на 1750 м система утёсов высотой до 100 м, начинающаяся на высоте 40-50 м от уреза реки р. Вишера. Скальное обнажение сложено известняками, возникшими из осадков древнего Пермского моря. Внимательный путник может обнаружить окаменевшие останки морских беспозвоночных (раковины похожих на моллюсков брахиопод, «стебельки» мшанок, кораллов, морских лилий). В расщелинах скал гнездятся редкие птицы, внесённые в Красную книгу РФ — филин и сапсан.

Крутой склон ниже скальных обнажений покрыт широколиственно-темнохвойным лесом, обычным для мест на 400 км южнее и совершенно нехарактерным для севера Пермского края.

Далее с гребня Ветлана тропа на северо-восток по логу спускается в долину реки Большая Ветланка. Переправа в летний период через речушку шириной 2-3 метра не составляет большого труда, но в зимний период, а особенно в половодье может оказаться проблемной.

После переправы тропа идёт на запад вдоль гряды Малого Ветлана по направлению к Вишере до пересечения с грунтовой дорогой Красновишерск — д. Талица. Камень Малый Ветлан — скальное обнажение, сложенное известняками Он значительно ниже своего старшего брата, но ничуть не менее интересен. Отличается необычной формой скального выхода и тремя небольшими пещерами. На стенах пещер множество окаменелостей.

Далее маршрут 2 км идёт на север параллельно р. Вишера к деревне Талица. Деревня на сегодняшний день состоит из 10 домов и 1 дачного домика. Постоянно проживающих жителей зимой в Талице нет. Вокруг деревни сенокосы, стоят стога. Зимой до деревни накатана снегоходная трасса, по которой жители п. Бахари вывозят на снегоходах сено.

За деревней начинается обширное, длиной в 3 км Южаниновское болото.

Возвращаться от Талицы можно по снегоходной трассе у подножия камня Ветлан, через 5,6 км выходящей к начальной точке маршрута турбазе «Родники».

Природный парк «Пермский»
г. Пермь, ул. Плеханова, 46
тел.: (342) 232-00-95

Министерство природных ресурсов,
лесного хозяйства и экологии
Пермского края