Новости

Сапсаны в природном парке "Пермский"

В летний сезон 2019 г. сотрудниками природного парка «Пермский» проведён учёт гнездовых участков сапсанов на берегах Чусовой, Усьвы, Вишеры. Выявлено гнездование 10 пар, ещё 5 ранее известных гнездовых участков сапсана в 2019 г не занимались.

Причина особого интереса к сапсану очевидна — этот малочисленный, но заметный, неизменно привлекающий внимание путешествующих по Парку туристов вид, внесён в Красную книгу РФ и Красную книгу Пермского края.

Сапсан — птица легендарная. Издавна у многих народов сокол служил символом смелости, удали и отваги. Это птица, которая в воздушной схватке сбивает добычу в пять-десять раз большую по весу, чем сама. Орёл, случайно залетевший к гнезду сокола, спешит убраться подальше, как только услышит громкий боевой клик сапсана, кинувшегося в атаку. Преследуемые соколами мелкие птицы бросаются под ноги людям, залетают в дома, чтобы спастись от неминуемой гибели.

Сапсан — абсолютный чемпион птичьего мира по скоростному полёту. В знаменитых охотничьих «ставках», когда сокол, набрав высоту, бьёт намеченную жертву сверху по касательной, зафиксирована наивысшая для пернатых скорость — более 300 км/ч или 90 м/с. В горизонтальном полете быстрее сапсана летает только чёрный стриж. Полет сапсана силен и неутомим, глаза зорки; его броски на добычу поражают своей стремительностью и точным расчётом.

Сокол иногда начинает преследование замеченной птицы уже с расстояния в 1-1,5 км, тогда как другие хищники, например, ястребы, не нападают на летящую птицу больше чем за 100-150 метров. Чаще всего сапсан высматривает добычу с высокой точки. Наметив жертву, хищник стремительно набирает высоту, а затем почти под прямым углом пикирует вниз, сложив крылья. Мощными лапами сапсан по касательной наносит удар такой силы, что у жертвы часто отлетает голова, а тело лопается по всей длине. Нередко соколы охотятся парой, самец вместе с самкой.

Сапсан птица семейная и домовитая: как правило на всю жизнь формируется пара, на всю жизнь избирается гнездовье. На Чусовой есть скалы, где гнезда сапсанов известны многие десятки лет или даже столетия. Излюбленные места эти птицы оставляют только по принуждению —  из-за разорения гнезда, отстрела, постоянного беспокойства. Места обитания сапсанов всегда расположены в непосредственной близости от водоёмов, на Урале чаще всего гнёзда обустраиваются на прибрежных скалах. Изредка птицы селятся в пределах населённых пунктов, обустраивая гнезда на крышах каменных высоток Известны случаи гнездования сапсана на башне Камской ГЭС, в недостроенной телебашне в Екатеринбурге.  Сапсан строго территориален. Гнездовые участки соседних пар располагаются не ближе 2-3 километров друг от друга, обычно же далее. 

Сокол сапсан замечательный родитель. Эти птицы стремятся расположить своё гнездо на высоте в недосягаемости от четвероногих хищников. Обычно один родитель остаётся в гнезде с птенцами, тогда как другой отправляется на поиски пищи. Каждый из родителей трудиться постоянно, ведь в гнезде их ждут от одного до четырёх голодных ртов.

Птенцы почти беззащитны. Они не имеют оперения, лишь белый пух греет их маленькие тела. Однако уже в самом юном возрасте они обладают парой сильных когтистых лап и острым клювом. Способны птенцы призвать родителей на помощь громкими пронзительными криками.

В защите гнезда сапсан отчаянно храбр, целиком придерживаясь принципа «нападение — лучший способ обороны». Ради выживания потомства взрослые особи ревностно защищают свою территорию и гнездо от вторжения чужаков. При приближении потенциальной опасности самка кричит, кружа над вторгшимся животным или человеком. Призванный слышимым издалека сигналом тревоги, к самке присоединяется самец. Пара с громкими криками пикирует на противника, птицы пытаются с помощью когтей нанести серьёзные травмы. Чем в большей опасности птенцы, тем яростней нападают родители. Пара птиц способна длительное время оборонять гнездо, а затем преследовать чужака до границ своих владений. У гнезда сапсаны опасны и для человека.

В возрасте 35 – 45 дней потомство начинает вылетать из гнезда, но ещё несколько недель остаётся на попечении родителей. Выживаемость молодых соколов полностью зависит от их умения охотиться, защищаться и ориентироваться. Они встают на крыло к осени и имеют мало времени для обучения искусству охоты и выживания в условиях дикой природы.

Зимой и взрослые птицы, и молодые особи мигрируют на юг. Дальность миграций индивидуальна у каждой особи.  Окольцованные на Чусовой сапсаны на зимовке отмечались на юге Украины, в Израиле, Аравийском полуострове.

Среди прочих соколов Пермского края сапсан выделяется крупными размерами. Самки крупнее самцов, их вес достигает 1,5 кг, тогда как масса самцов не превышает 440 – 750 г. Размах крыльев птиц бывает от 80 до 120 см. Окраска характерная — тёмное, аспидно-серое оперение спины, пёстрое светлое брюхо, чёрная верхняя часть головы, а также чёрные «усы». Отличить молодняк от взрослых птиц довольно просто: молодые особи окрашены менее контрастно, их ноги жёлтые и только по мере взросления становятся черными, а восковица имеет серо-голубой цвет.

Природный парк «Пермский»
г. Пермь, ул. Плеханова, 46
тел.: (342) 232-00-95

Министерство природных ресурсов,
лесного хозяйства и экологии
Пермского края