Новости

Учёт летучих мышей

В марте сотрудники провели учёт летучих мышей в пещерах Усьвинского участка природного парка «Пермский». Результат оптимистичный — по сравнению с прошлым годом зверьков меньше не стало.

К сожалению, в пещере Безгодовской  горе-туристы устроили лежбище, накидали мусор, пластиковую посуду, позабивали в стены железа, даже часть зала отгородили полиэтиленовыми «шторами». Результат: издевательство над пещерной средой выдержала только одна мышка. Из-за малых размеров бодрствующие летучие мыши нуждаются в интенсивном питании. Разбуженный во время зимней спячки зверёк погибает от истощения.

В силу особенностей образа жизни летучие мыши крайне уязвимы. Их угнетает вырубки старовозрастных лесов с дуплистыми деревьями, сокращение числа пещер пригодных для зимовки вследствие беспокойства при посещении туристами. Негативно сказывается применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве. Проблема настолько серьёзна, что «Соглашение по сохранению европейских популяций рукокрылых» стало частью Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Большая часть видов летучих мышей, зимующих в Пермском крае внесены в региональную Красную книгу. А для чего тут вставлено слово «зимующих»? Дело в том, что часть наших видов, подобно перелётным птицам, улетает на зиму в тёплые края.

Конечно летучие мыши с хвостатыми околодомашними грызунами родство имеют очень отдалённое. Как ни странно, генетически гораздо ближе к летучкам медведи, коровы и дельфины. На восточнославянских и германских языках «мышами» наши объекты наречены за крохотные размеры и писк. Другие народы сходства с мышами не находят — на латыни зверьки называются «вечернички», на многих западноевропейских — специальным словом, вроде английского «bat». А вот в Китае эти зверьки — символ счастья, слова «счастье» и «летучая мышь» по-китайски звучат одинаково.

Поскольку они очень сильно отличаются от того, что мы представляем себе, когда думаем о млекопитающем, у обывателей летучие мыши вызывают больше страха, чем интереса. Странные большие перепонки, похожие на крылья, неравномерно покрытое шёрсткой тщедушное тельце, маленькая головка с крупными, торчащими ушами, свинячий нос-пятачок, мелкие острые зубки с выделяющимися клыками… Добавьте сюда способность летать в темноте, а днём скрываться в укромных местах, сон вниз головой в подвешенном состоянии, острейший слух – и отрицательный образ готов. Однако есть мнение, что страх перед летучими мышами появился в Европе после выхода романа «Дракула» ирландского писателя Стокера. Мол, летучие мыши — это те же вампиры.
На самом же деле летучие мыши совершенно безобидные и милые существа, которым грозит вымирание.

Природный парк «Пермский»
г. Пермь, ул. Плеханова, 46
тел.: (342) 232-00-95

Министерство природных ресурсов,
лесного хозяйства и экологии
Пермского края