Новости

С каждым годом всё чаще жители Пермского края сообщают о встречах диких лебедей. Вот и в этом году 12 июня государственные инспектора Вишерского участка сделали несколько снимков этой удивительной птицы.

Лебеди на протяжении тысячелетий занимают особое место в человеческой культуре. Эти величественные птицы, наделённые от природы красотой и грациозностью, послужили источником многих легенд, песен, рассказов, сказок. Завораживающее зрелище плывущей пары лебедей оставляет в душе неизгладимый след. Известная легенда, что лебеди, образовав пару на всю жизнь привязываются друг к другу, проявляют любовь и нежность. Именно мистической вере европейцев в то, что «лебединый» наряд гарантирует долгую и счастливую семейную жизнь, обязан появлением пышный белоснежный наряд невест.

В пермском крае гнездятся 2 вида лебедей — шипуны и кликуны.

Традиционное изображение лебедя — округлая белоснежная птица с изогнутой в виде буквы S шеей, красным клювом и тёмным наростом возле глаз. Это лебедь-шипун. Для Пермского края шипуны — новосёлы. Эти лебеди — южане. В 60-е годы в СССР обитали в Средней Азии, северная граница ареала проходила по Оренбуржью. На юге Пермской области впервые загнездились на рубеже 80/90 г.г 20-го века, сейчас обитают и в северных районах. В полёте шипуны хрипло кричат, за сотни метров слышны ритмичные движения больших и сильных крыльев, рассекающих воздушное пространство.

Лебедь-кликун — северянин. Ареал гнездования этого вида — северная часть Евразии от Исландии до Сахалина. Летящие птицы издают своеобразные громкие звонкие звуки, которые слышны за километры. На воде кликуны держат голову «кочергой» — на прямой вертикальной шее. Ещё один отличительный признак кликунов — лимонно-жёлтый, с чёрным кончиком клюв . Вплоть до начала 20-го века кликуны в Прикамье были обычны, к 1980-м годам на севере Пермской области гнездилось до трёх десятков пар, сейчас, согласно Красной книге Пермского края (2018 г.)  осталось 3-5 пар.

Все лебеди всеядны, хотя основу их рациона составляет пища растительного происхождения. Погружая голову в воду, они достают корни, молодые побеги, стебли водных растений. Удача, если попутно лебедю удаётся поймать лягушку, отыскать моллюсков или поймать мелкую рыбку. На суше, лебеди могут пощипывать травку.