Новости

Неторопливый летний сплав на катамаранах — возможность увидеть красоту уральской природы. Среди самых популярных рек для сплава Чусовая, Усьва, Вишера… Маршруты разной длины: есть и 2-х дневные, есть более недели. А сколько у путешественников эмоций!

Июль 2020 в нашем крае выдался особенно жарким, да и карантинные режим ослаблен, и толпы, не побоюсь этого слова — ТОЛПЫ — туристов ринулись на реки и прибрежные скалы.

Скажем 18 июля на Усьвинских Столбах насчитали более 2-х тысяч экскурсантов, ещё около 600 туристов сплавлялось по Усьве на катамаранах. На Чусовой на участке от города Чусовой до Голубого озера — 210 катамаранов, в пос. Кын около 100 катамаранов…

В результате по берегам заняты все традиционные оборудованные стоянки, стоянки необорудованные, галечные отмели, и просто мало-мальски пригодные для установки палаток прогалины в лесах. 

Валежник тщательно подобран предыдущими группами, дров для вечернего костра не найти. Подавляющая часть туристов мусор не оставляют, вывозят. Однако при таком наплыве отдыхающих и паршивые овцы всё же попадаются…

Похоже, что дело идёт к введению платы за посещение туристских маршрутов, платы направленной как на проведение компенсационно-восстановительных работ на берегах, так и на в снижение количества туристов и их перенаправление на другие реки, снижения нагрузки на природу.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Пермского края
г. Пермь, ул. Плеханова, 46
тел.: (342) 232-00-95

Министерство природных ресурсов,
лесного хозяйства и экологии
Пермского края