Новости

В Европе путешествия по территории охраняемых природных образований давно являются популярным видом отдыха, а принципы экологического туризма — незыблемыми правилами поведения в природе. Путешествие в природу рассматривается как форма рекреации, позволяющая объединить радость знакомства с флорой и фауной с возможностью их защиты.  В России же пока ещё далеко не все чётко представляют, чем этот вид туризма отличается от обычного отдыха на природе.

Существенно сдерживает развитие экологического познавательного туризма на ООПТ почти полное отсутствие инфраструктуры. Остро необходимо наличие организованных экотроп: оборудованных стоянок, указателей, смотровых площадок, наблюдательных вышек и прочих приспособлений, необходимых для «зелёного туризма» и пропаганды бережного отношения к природе.

Министерство природных ресурсов и Дирекция ООПТ Пермского края при содействии других организаций предпринимают усилия по превращению туристических сплавных рек в «экотропы на воде». Подвижки есть: путешественники отмечают, что берега Чусовой, Усьвы, Вишеры стали значительно чище, появились новые информационные аншлаги и указатели, облагораживаются существующие стоянки.

В июле 2020 года построена новая стоянка возле пос. Кын на Чусовой. Вероятно, этот вариант туристической стоянки станет типовым при намеченном развитии сети стоянок на реках Пермского края.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Пермского края
г. Пермь, ул. Плеханова, 46
тел.: (342) 232-00-95

Министерство природных ресурсов,
лесного хозяйства и экологии
Пермского края