Иногда туристы, бывая на смотровых площадках нашего природного парка привязывают ленточки на деревья. Считают, что таким образом они могут загадать желание – и оно сбудется. Есть байка, что чем выше привяжешь ленточку, тем быстрее исполнится мечта. И ещё такая версия – что желание исполнится только после того, как ленточка истлеет. Некоторые даже специально выбирают ветхий материал, чтобы не пришлось слишком долго ждать…
А как на самом деле? На самом деле, они слепо подражают древним верованиям тюркских народов, даже не зная и не понимая, зачем они это делают.
Обычай привязывания ленточек, на священных животных, деревья и другие предметы, существовал в архаичном языческом прошлом всех тюркско-монгольских народов Центральной Азии. Согласно языческим культам ленточки привязывают не ради исполнения желаний. Ленточка – это жертвоприношение, дань духам местности. Причём изначально вешали волосы из конской гривы, что символизировало кровавую жертву — коня.
Всякое жертвоприношение требует строгого соблюдения ритуала. Язычники привязывали ленты на листопадные (не хвойные) деревья, при отсутствии деревьев, на деревянные шесты, воткнутые в ритуальные сооружения или просто в землю. Лента из хлопчатобумажного полотна чаще всего белого и голубого цвета. Привязывают ленты, с восточной стороны. Мужчинам необходимо снять головной убор, при этом человек должен назвать своё имя, род, сказать о цели прибытия. После того, как лента привязана, отойдя на несколько шагов произносили молитву и благодарности высшим силам. Обряд привязывания лент не производится в убывающую луну, в тёмное время суток, и в течение года, если у человека была утра в семье или в близком кругу.
Конечно обращение к духам категорически неприемлемо для приверженцев традиционных религий — христиан, мусульман, иудеев.