Новости

Иногда туристы, бывая на смотровых площадках нашего природного парка привязывают ленточки на деревья. Считают, что таким образом они могут загадать желание – и оно сбудется. Есть байка, что чем выше привяжешь ленточку, тем быстрее исполнится мечта. И ещё такая версия – что желание исполнится только после того, как ленточка истлеет. Некоторые даже специально выбирают ветхий материал, чтобы не пришлось слишком долго ждать…

А как на самом деле? На самом деле, они слепо подражают древним верованиям тюркских народов, даже не зная и не понимая, зачем они это делают.

Обычай привязывания ленточек, на священных животных, деревья и другие предметы, существовал в архаичном языческом прошлом всех тюркско-монгольских народов Центральной Азии. Согласно языческим культам ленточки привязывают не ради исполнения желаний. Ленточка – это жертвоприношение, дань духам местности. Причём изначально вешали волосы из конской гривы, что символизировало кровавую жертву — коня.

Всякое жертвоприношение требует строгого соблюдения ритуала. Язычники привязывали ленты на листопадные (не хвойные) деревья, при отсутствии деревьев, на деревянные шесты, воткнутые в ритуальные сооружения или просто в землю. Лента из хлопчатобумажного полотна чаще всего белого и голубого цвета. Привязывают ленты, с восточной стороны. Мужчинам необходимо снять головной убор, при этом человек должен назвать своё имя, род, сказать о цели прибытия. После того, как лента привязана, отойдя на несколько шагов произносили молитву и благодарности высшим силам. Обряд привязывания лент не производится в убывающую луну, в тёмное время суток, и в течение года, если у человека была утра в семье или в близком кругу.

Конечно обращение к духам категорически неприемлемо для приверженцев традиционных религий —  христиан, мусульман, иудеев.

Ну это история, а что сейчас?

Километры грязных, спутанных лент, которые стягивают уже почти безжизненные ветки деревьев, тянут их вниз и, в конечном счёте, губят совсем. И толком не разобравшиеся в обычаях туристы идут загадывать желание и вязать очередную ленту. А в этом году на деревьях уже висят использованные маски, влажные салфетки и другой мусор. Порой провоцируют это безобразие и организаторы экскурсий. Высаживаются туристы из автобуса, и экскурсовод подробно объясняет, как и куда и что вешать. Да, конечно, напрямую они не заставляют вязать на ветки шнурки, туалетную бумагу, салфетки, но…

Да, работники природного парка постоянно снимают этот хлам. Да, помогают в этом волонтёры. Например, 19 сентября 2020 года участвовала в очистке деревьев группа работников Министерства природных ресурсов Пермского края. Но, как всем известно, чисто не там, где убирают, чисто там, где не гадят.

Посетители, задумайтесь. Для чего губить деревья? Для чего захламлять, портить естественный вид красивейших места?  И даже если Вы убеждённый язычник, не лучше будет благодарить духов созидательным действом? Посадить, а не погубить дерево, убрать мусор или просто не мусорить самому.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Пермского края
г. Пермь, Бульвар Гагарина 10, оф. 504
тел.: (342) 232-00-95

Министерство природных ресурсов,
лесного хозяйства и экологии
Пермского края