Новости
Молодой сапсан

В нашем парке, обитает, произрастает и охраняется много редких видов, внесённых в Красные книги различных рангов — Международную, Российскую, Пермского края. Пожалуй, самый популярный из них среди туристов — сапсан. Совершенно закономерно, что изображение сапсана находилось на первом гербе природного парка, а обновлённый образ этой птицы стал ключевым элементом разработанного фирменного стиля.

Причина особого интереса к сапсану очевидна — этот эффектный и голосистый, неизменно привлекающий внимание путешествующих по Парку туристов вид обитает на скалах у всех трёх «сплавных» рек — Вишеры, Усьвы, Чусовой. Всего у нас известно 15 гнездовых участков сапсанов, правда не все из них заселяются ежегодно. Излюбленные места эти птицы оставляют только по принуждению — из-за разорения гнезда, отстрела, постоянного беспокойства.
Полет сапсана силен и неутомим, глаза зорки; его броски на добычу поражают своей стремительностью и точным расчётом. Сапсан — абсолютный чемпион птичьего мира по скоростному полёту. Когда сокол, набрав высоту, бьёт намеченную жертву сверху по касательной достигается наивысшая для пернатых скорость — более 300 км/ч или 90 м/с.

Этот вид способен соседствовать с человеком. Изредка птицы селятся в пределах населённых пунктов, обустраивая гнезда на крышах каменных высоток Известны случаи гнездования сапсана на башне Камской ГЭС, в недостроенной телебашне в Екатеринбурге.

Египетский папирус 1100 г до н.э
Герб Рюриковичей

Ещё одна причина интереса к сапсану — его место в культуре многих народов — эпосе, сказках, легендах, геральдике, тотемах, амулетах. Издавна сапсан, распространённый на всех континентах, являлся символом смелости, удали и отваги. Это птица, которая в воздушной схватке сбивает добычу в пять-десять раз большую по весу, чем сама. Орёл, случайно залетевший к гнезду сокола, спешит убраться подальше, как только услышит громкий боевой клик сапсана, кинувшегося в атаку.
В Древнем Египте сапсан был символом царской власти, поскольку «его взор парализует птиц так же, как лик фараона — врагов его». Из-за своего высокого полёта этот хищник был аллегорическим образом бога Гора, великого бога неба. Особое оперенье в подглазье птицы создаёт впечатление зоркости и проницательности, поэтому изображение сапсана — «всевидящее око богини Уто» почиталось в качестве ценнейшего амулета.
У кельтов сокол, был одним из первоначальных проявлений. Противопоставляется похотливому зайцу и олицетворяет победу над похотью.
У скандинавов Один мог спускаться на землю в виде сокола. У северных германцев Один в образе сокола мог летать над землёй, но мастер разных трюков Локи тоже мог превращаться в эту быструю птицу.
Согласно западноевропейской традиции, сокол — эмблема охоты, связанная с германским богом неба Воданом и его женой Фригой и со скандинавским богом-хитрецом Локи. На Западе охотничий сокол — атрибут многих святых (например, покровителя охоты св. Губерта).
В качестве преследователя «всегда соблазнительного» зайца в средневековой Европе сапсан считался символом преодоления чувственности.
В сюжетах о волхвах сапсана часто изображают сидящим на руке у сопровождающего их мальчика.
Сокол-сапсан являлся эмблемой Пьеро Медичи (1414—1469) и находился на гербе Анны Болейн (второй жены английского короля Генриха VIII).
В религии инков сокол — охраняющий дух. В Перу — солнечный символ, спутник или духовный брат бога Инки, а также прародитель людей.
В зорастрийстве сокол — символ перевоплощений, связанных с битвой за справедливость. Человек-сокол — целеустремлённый, сильный, гордый, словом — птица высокого полёта.

Символика сапсана в фольклоре славян основывалась прежде всего на его повадках. Сокол — это воин-герой, богатырь, и в первую очередь князь, стоящий во главе своей воинской дружины. В «Слова о полку Игореве» сокол либо является символом князя, либо князь сравнивается с соколом, уподобляется ему. Соколиной охоте придавали магический смысл, действо, обеспечивавшее княжескую победу над врагами, подобную той, которую одерживал над птицами княжеский сокол (магия подобия).

В русском фольклоре сокол — символ молодого воина, противопоставляется ворону. Украинский трезубец — преобразование герба князя Рюрика, упрощённое изображения пикирующего сокола (зубцы — это крылья и хвост).

Птенцы у гнезда


Сапсан птица семейная и домовитая: как правило на всю жизнь формируется пара, на всю жизнь избирается гнездовье. На Чусовой есть скалы, где гнезда сапсанов известны многие десятки лет или даже столетия. К сожалению, были случаи, когда сапсаны покидали гнезда испуганные ретивыми скалолазами. Конечно главное мерило отношения к этой замечательной птице — совесть, но не лишне напомнить, что законодательно установленный размер вреда от уничтожения сапсана — 600 000 рублей, а за уничтожение либо незаконное добывание кладок яиц — в пятикратном размере. Естественно, в дополнение к возмещению вреда на браконьеров накладываются и штрафные санкции.
Слабонарушенные долины рек национального парка «Пермский» в которых основным антропогенным фактором является массовый туризм — подходящие модельные участки для оценки и для регуляции интенсивности рекреации. В этих условиях сокол сапсан — хороший индикатор воздействия на природную среду: вид редкий (внесен в Красную книгу Российской Федерации) и в тоже время заметный, находится на вершине пищевой цепочки, способен мириться с присутствием людей и адаптироваться к умеренному туризму.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Пермского края
г. Пермь, Бульвар Гагарина 10, оф. 504
тел.: (342) 232-00-95

Министерство природных ресурсов,
лесного хозяйства и экологии
Пермского края