На территории Пермского края столько всего интересного, зрелищного и по-настоящему прекрасного, что хочется рассказывать сразу всем и сразу обо всём. Отдел эко-просвещения Дирекции выбрал несколько иную тактику – по секрету всему свету.
Означает это следующее – поведать искушенной публике такие интересности об окружающей природе, с которыми они никогда и не сталкивались. Для этого у нас даже план собственный имеется: следует выбрать район действия, подготовить материал об удивительной природной территории этого места, приехать в нужный пункт, увидеть любопытные взгляды слушателей и рассказать об одной из особых природных территорий этого места.
В этот раз пристального внимания удостоились особо охраняемые природные территории Карагайского района. Их там целых 9 штук. Каждая из них таит в себе таёжные красоты и охраняет частичку природы от исчезновения: животных, растения, ландшафты.
Марина Владимировна, наш эко-просветитель, в минувший четверг провела 2 встречи на базе Карагайского краеведческого музея.
Слушателями первой встречи стали малыши-третьеклашки из МБОУ «Карагайская СОШ №1». Второй, взрослой, — первокурсники Зюкайского аграрного техникума (Карагайского филиала).
Узнали все пришедшие о том, что такое особо охраняемая природная территория и зачем она нужна, узнали о заповедниках и заказниках, охраняемых ландшафтах. Особенно много восторга и вопросов вызвал рассказ о том, как инспектора помогают животным пережить зиму, про солонцы и порхалища.
Ну и, конечно, узнали ребята про Карагайский заказник. «Ещё одна жемчужина», — так о нём рассказывала Марина Владимировна. Ещё бы! Здесь столько редких растений, что радуются не только ботаники, но и все те, кто эту красоту воочию хоть раз видел: калипсо луковичная, кокушник длиннорогий, пальчатокоренник мясо-красный, любка двулистная.
Зовите нас, мы и про ваши заповедные места вам всё расскажем и в картинках покажем!