Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

НОВОСТИ

Зачем нужны заказники?

08.11.2021

В соответствии с законом «Об особо охраняемых природных территориях», государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Заказники создаются для сохранения видового разнообразия животных, растений, рыб и насекомых. Это природные лаборатории, в которых охраняются отдельные части природного комплекса. На этих территориях действует особый режим охраны для сохранения стабильных условий обитания. Управлением заказников в Пермском крае занимается Дирекция ООПТ Пермского края.


Для охраны вводятся жесткие запреты на определенные виды деятельности, например, на охоту. А другие виды деятельности, не разрушающие условия жизни охраняемых объектов, вполне могут быть разрешены, например, сенокос или выпас скота в определенное время.

Режим особой охраны регулируется запретами на: охоту, натаску собак, рыболовство, мелиоративные, взрывные работы, размещение и утилизацию бытовых отходов и отравляющих веществ, некоторые другие.

Установление такого режима оправдано: исключив разрушительное влияние на природные системы определенных видов деятельности, можно сохранить и восстановить исчезающие виды растений, животных, птиц, рыб.

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края

Сделано в SUNBOX