Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

НОВОСТИ

Природный парк «Пермский» отмечает день рождения

31.01.2021

В этот день, 31 января 2018 года, на карте Пермского края появился природный парк регионального значения – «Пермский». На территории природного парка обеспечивается охрана сложного природного комплекса, представляющего экологическое, культурное и рекреационное назначение.

Территория природного парка приурочена к западным отрогам Уральских гор, расположена в зоне залегания карстующихся пород преимущественно нижнепалеозойского возраста.

Парк объединяет три участка – Вишерский, Чусовской и Усьвинский. Это более 300 км вдоль самых красивых и популярных туристских рек Пермского края.

Природный облик участков разнообразен. Глубоковрезанные долины рек обнажают скальные выходы пород по берегам. Красивейшие, самых разнообразных форм и размеров скалы являются визитной карточкой пермских рек. Своеобразный почвенный покров (малоразвитые подзолы и дерново-подзолистые почвы на карбонатном основании) создает условия для произрастания не только типично таёжной растительности, но и более южных видов. Благодаря наличию карбонатных пород здесь распространен карст: в пределах природного парка множество пещер и гротов. Горный и полугорный режимы рек формируют неповторимый облик речных ландшафтов. На территории преобладают бореальные виды растений и животных, создавая величественный таежный облик местных экосистем.

На территории природного парка произрастают 35 охраняемых видов растений, из которых 4 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, 8 видов занесены в Красную книгу Пермского края, 23 вида внесены в приложение к Красной книге Пермского края. Здесь обитает 31 охраняемый вид животных, из которого 11 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации, 11 видов занесены в Красную книгу Пермского края, 9 видов внесены в приложение к Красной книге Пермского края.

Процветай и вдохновляй! Приумножай свою красоту и гармонию!

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края

Сделано в SUNBOX