Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

НОВОСТИ

Заказники отмечают день рождения

03.02.2021

03 февраля 1977 г. распоряжением Исполнительного комитета Пермского областного совета депутатов трудящихся от 03.02.1977 №86-р были основаны три особо охраняемых территории: Соликамский, Тулвинский и Карагайский заказники.

Уже 45 лет эти территории сохраняют и восстанавливают природу нашего края, в них поддерживается численность охотничьих животных и среда их обитания на оптимальном (научно обоснованном) уровне.

Сегодня мы расскажем о южной особо охраняемой территории —  Тулвинском заказнике.

Тулвинский государственный природный биологический заказник регионального значения охватывает площадь 21 500 га.

Заказник находится в Бардымском муниципальном округе Пермского края.

Территория заказника находится в 1,8 км на восток от с. Барда, на правом берегу р. Тулвы, в её среднем и нижнем течении.

Рельеф поверхности заказника, как и в пределах большинства территорий Пермского края, холмисто-увалистый. На всём протяжении его разрезают многочисленные, но небольшие реки, в основном правые притоки р. Тулвы. Озер практически нет, за исключением одного старичного.

Лесная растительность представлена группами ассоциаций, основу которых составляют лиственные леса. Здесь можно встретить и липово-еловые леса с хорошо развитым травяным покровом, и пихтово-липовые леса с высокотравьем, и пихтово-еловые леса с травяным покровом, и липовые леса с кленом, ильмом, дубом; березовые осиновые леса с лесолуговым разнотравьем, и березовые леса с примесью широколиственных пород.

Открытые пространства занимают луга: пойменные вблизи рек и материковые на междуречных пространствах.

Выявлено место обитания дремлика широколистного, занесенного в приложение к Красной книге Пермского края.

Животный мир весьма разнообразен. Ихтиофауна представлена 15 видами рыб. Наиболее обычными являются плотва, елец, голавль, пескарь, налим, окунь, ерш. Более разнообразен фаунистический состав птиц, насчитывающий до 110 гнездящихся и пролетных видов. Из основных видов охотничьих животных на территории заказника обитают: лось, кабан, глухарь, тетерев, рябчик.

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края

Сделано в SUNBOX