10 мая на территории природного парка «Пермский» был обнаружен пожар. «Лесопожарный центр» сообщает, что пожар возник в окрестностях урочища «Кирпичное», в 2,5 км от села Кын по причине неосторожного обращения с огнем. К вечеру пожар был локализован на площади 4,2 га. В настоящее время осуществляется дотушивание.
Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара. Статистика свидетельствует, что 46% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности. Турист, помни! Место для разведения костра определяется специалистами и обозначается специальными знаками. Разведение костра в необозначенном месте является серьёзнейшим нарушением Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и наказывается даже, если нарушение не вызвало лесного пожара. Даже на специально отведённой площадке нельзя разводить чрезмерно больших костров. Он искрит и стреляет, при ветре пламя может достигнуть стоящих рядом деревьев. Костёр стреляет головешками на большое расстояние, такое пламя может легко выйти из-под контроля.
Важно! 1. Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не «побежал» по лесной подстилке. 2. Не оставляйте костёр без присмотра. 3. При уходе с места стоянки рекомендуется место костра после заливания водой забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если утром костёр не разводился, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появилось опасное пламя. 4. Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует закапывать в специально вырытую яму. После ухода место, где размещался лагерь, должно быть чистым. 5. Турист – друг природы. Грамотные путешественники используют на топливо хворост (сухие мелкие сучья), валежник (деревья, лежащие на земле), тонкоствольный сухостой.
Если всё же случилась беда и начался лесной пожар по вине туристов или ими было замечено загорание, то необходимо немедленно приступить к его тушению всеми доступными средствами: заливание водой из близлежащего водоёма, захлёстывание кромки пожара пучком сырых ветвей, забрасывание огня рыхлым грунтом.
Главное, немедленно сообщите по телефону «01» или в Региональную диспетчерскую службу по телефонам 8 (342) 241-08-52, 234-94-44, а также по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.