15.12.2022
На минувшей неделе спасли краснокнижного лебедя-кликуна (подробнее о птице https://redbook.permecology.ru/Main.aspx?p=17). Госинспекторами Дирекции ООПТ было оказано содействие в транспортировке птицы на передержку до весны, в последствии лебедя выпустят в дикую природу.
Федосеев И.И., нашедший лебедя, рассказал: «Ехал на рыбалку, обнаружил молодого лебедя, изнеможденного, летать и бежать мочи (у птицы) уже не было. Поймал, привез домой, поселил в теплом хлеву. На второй день (лебедь) стал кушать. Аппетит имел отменный». Иван Иванович связался с сотрудниками Министерства природных ресурсов и получил консультацию о дальнейшем порядке действий.
Если птица находится у вас на передержке до приезда сотрудников длительное время, подкармливать следует сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами с овсянкой, проросшими злаками — овсом, ячменем, пшеницей. Подкормку следует класть прямо в воду. Ведь пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу. По возможности не тревожить, не пытаться погладить или взять на руки. Следуя этой инструкции, вы не нанесете вреда пищеварительной системе птицы и не подвергнете ее стрессу.
Как сообщает Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, если вы заметили оставшихся лебедей на незамерзающем водоеме, то не стоит их беспокоить. Жировые запасы – это естественный утеплитель, который помогает птице перенести низкие температуры и плавать в холодной воде. При наступлении морозов все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла.
Птице нужна помощь человека, если:
есть явные признаки ранения или повреждения,
птица лежит на льду и её оперение покрыто коркой льда.
Если вы нашли раненую или вмерзшую в лед птицу, нужно сообщить об этом по телефону 112 (звонки принимаются круглосуточно). Диспетчер ЕДДС передаст данные специалистам Минприроды Прикамья. Государственный охотинспектор и ветеринар приедут на место и сделают все, что необходимо для спасения лебедя.