28.12.2022
Белокрылый клёст (лат. Loxia leucoptera GMELIN) — певчая птица семейства вьюрковых, достигает величины от 14 до 16 см и по телосложению немного уступает клесту-еловику. Клюв приспособлен для раскалывания шишек лиственниц, чьими семенами в основном и питается. Ярко выражен половой диморфизм: оперение у самок жёлтого цвета, а у самцов малиново-красное либо кирпично-красное. Крылья окрашены в чёрный цвет. У более зрелых птиц на крыльях также имеются две белые полоски, давшему этому виду его имя.
Питаются в основном семенами лиственницы, шишки которой легче всего поддаются его относительно слабому клюву. Легко обрабатывают и шишки елей. Едят также семена разных других растений, ягоды, насекомых, пауков и пр. Вне времени гнездования широко кочуют, при неурожае хвойных вылетают далеко за пределы гнездового ареала и могут быть встречены, например, в открытой тундре и даже на арктических островах.
Интересные факты о клестах:
Белокрылые клесты умудряются даже петь при температуре минус 50 градусов.
Поют эти птицы, только паря в воздухе, сидя на ветках, они молчат.
Загнутый клюв у птенцов формируется только с 4-й недели, до этого он обычный ровный.
У клестов нет причин бояться хищников, ведь питание семенами шишек насыщает организм птиц смолами и делает его горьким на вкус.
Клест – это морозостойкая птица. Как и остальные пернатые, они выводят потомство, когда есть достаточно еды. Птенцы рождаются и осенью, и весной, но чаще всего на Рождество. За это клеста назвали «Христовой птицей».
Два самца и одна самочка были замечены на Вишерском участке природного парка «Пермский».
Фото Карасева К.А.