Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

НОВОСТИ

Время ЗМУ или мониторинг животных в заказниках

08.02.2021
С 1 января по 28 февраля в заказниках кипит работа: проводятся зимние маршрутные учеты (ЗМУ).
Лучший день для выхода на маршрут – после снегопада. По свежевыпавшему снегу животные оставляют хорошо читаемые следы, четко определяются направление движения животного и количество особей.
Сегодня обязательный инструмент инспектора на учетном маршруте — спутниковый навигатор. Гаджет записывает электронный трек, а инспектор фиксирует в блокноте или диктофоне каждое пересечение маршрута следами копытных и пушных животных.
Учет птиц происходит иначе: фиксируется каждая визуальная встреча, расстояние до группы или одиночной птицы, определяется их вид.
Собранные данные заносятся в ведомость зимнего маршрутного учета: количество, видовая принадлежность, среда обитания (лес, поле, болото). К ведомости прикладывается распечатка трека – схема маршрута, на которой инспектор обозначает места встреч с животными и направление их движения. Например, «Ли-3» — это переход маршрута тремя лисицами, а «Зб -2» — следы двух зайцев-беляков. Встречи птиц на схеме не указываются.
В заказниках Пермского края учитывают: лося, северного оленя, кабана, волка, лисицу, рысь, росомаху, куницу, колонка, горностая, ласку, лесного хоря, зайцев (русака и беляка), белку и др.
 Из птиц зимой учитывают тетеревиных: глухаря, рябчика, тетерева, белую куропатку.
Человеку, мало знакомому с жизнью дикой природы, проведение учета животных может показаться захватывающим приключением. Это не совсем так: проведение учетов – ответственная и трудоемкая работа. Маршрутов в каждом заказнике до десятка и более. Протяженность их составляет от 5 до 15 километров, расстояние от жилья, дорог, подкормочных площадок — не менее 300 метров. С наступлением темноты или началом метели, сильных снегопадов учет прекращается. И, зная, что инспектор учитывает виды охотничьих животных, в числе которых опасные: волк, кабан, рысь, лось, нельзя исключить вероятность встречи с ними на маршруте.
Поэтому ЗМУ – не приключение, не сафари, это серьезная работа, мониторинг охотничьих ресурсов, по результатам которого Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края определяет лимит добычи видов на предстоящий охотничий сезон.
Фото В. Семенова

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края

Сделано в SUNBOX