Специалист по экологическому просвещению Дирекции ООПТ Пермского края Марина Владимировна Карасева 21 июня провела беседу с учащимися 7-10 классов многопрофильной школы «Приоритет» (г. Пермь), объединенных в летние трудовые отряды.
Марина Владимировна объяснила ребятам, почему территории называются особо охраняемыми, что понимается под режимом охраны и кто контролирует его осуществление. Рассказала об ООПТ в составе Дирекции, участках природного парка «Пермский», познакомила с новыми логотипами.
Логотипом парка стало изображение сокола сапсана, сидящего на выступе скалы. Долины парка, сохранившие естественное состояние, являются идеальным местом обитания для сапсана, так как птица нуждается в открытых пространствах: для воздушного охотника это лучшие условия. В большинстве случаев сапсаны гнездятся на скалах в каменистых расщелинах или на уступах на высоте 20-80 метров от земли. Наиболее яркой характеристикой сокола является его скорость: в момент нападения птица развивает скорость до 300 км/ч. Это самое быстрое животное планеты. Сокол занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную Книгу Пермского края.
Также специалист рассказала воспитанникам школы о видах краснокнижных животных и растений, встречающихся на ООПТ Прикамья.
Отдельной темой стали правила посещения охраняемых территорий и причинно-следственные связи между погодными условиями и противопожарным режимом, объявленным в Пермском крае до 10 сентября 2021 года.
Напоминаем, что неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травы с нарушениями требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающим к лесам, преследуется по закону.
О лесных пожарах можно сообщить круглосуточно в Региональную диспетчерскую службу по тел. 8 (342) 241-08-52, 234-94-44 или по прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.
г. Пермь, ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95
Сделано в SUNBOX