Август и сентябрь – время созревания северных съедобных диких лесных ягод на территории Пермского края – брусники и клюквы. Для прикамцев ложка варенья из них слаще мёда, да и полезнее любой микстуры. Многие жители края совсем скоро отправятся за ягодами в лес. Однако стоит помнить, что заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений ведутся по определённым правилам, в соответствии с официальными документами. Сделано это для того, чтобы сохранить биоразнообразие лесов и позаботиться о правильном восстановлении любимых всеми пищевых лесных ресурсов.
Два главных документа, в которых описаны правила заготовки и сбора этих самых ресурсов на особо охраняемых природных территориях:
— Лесной Кодекс РФ и
— Положение о государственных природных биологических заказниках.
На территориях заказников заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд разрешены. Например, если Вы решили запастись на зиму грибами, орехами, ягодами и вкусно пахнущими травами для ароматного чая, делаете это своими руками и для себя. Если же Вы решили реализовать свой промысел и заготавливать дары леса в промышленных масштабах, помните, на территории ООПТ это делать запрещено!
Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края определило сроки сбора ягод в 2021 г.: для брусники – с 25 августа, для клюквы – с 10 сентября.
Поэтому, если Вы относитесь к любителям зимних посиделок за чашечкой чая с брусничным вареньем, – смело отправляйтесь в лес!
Источники:
1. Приказ Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края
г. Пермь, ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95
Сделано в SUNBOX