Природный парк «Пермский» создан в январе 2018 г. С 2020 г. парк находится под управлением государственного бюджетного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Пермского края».
«Пермский» – это огромная территория площадью 125,4 тыс. га., сравнимая по размеру с некоторыми странами. Парк имеет кластерное строение и состоит из трёх участков – Вишерского, Усьвинского и Чусовского, значительно удалённых один от другого.
Одним из факторов, оказавших влияние на выбор места для организации парка, явилась необходимость решения назревшей в регионе проблемы упорядочивания рекреационной нагрузки на природные экосистемы длин рек Вишеры, Усьвы и Чусовой как наиболее привлекательных для туризма, так и сосредотачивающих ценные с точки зрения охраны объектов живой и неживой природы.
Участки парка – обширные природные пространства с очаговым расселением. Что же так привлекает сюда туристов?
Вишерский участок расположен в северо-восточной части региона. Это самая удаленная от центра края территория, протянулась на 200 км вдоль долины реки Вишеры, оной из самых крупных и красивых рек Урала. В верховьях – это типично горная река с быстрым течением, перекатами и шиверами. Чем дальше позади остаются Уральские горы, тем шире и спокойнее становится Вишера. Главную красоту ландшафта составляют береговые скалы-утёсы – Дыроватый, Ветряной, Гостиновский, Моховой, Писаный, Говорливый, Ветлан и др., на сотню метров возвышающиеся над руслом реки. С вершины утёсов открывается панорама бескрайне темнохвойной елово-пихтовой тайги.
Усьвинский участок парка имеет протяженность 45 км вдоль долины реки Усьвы. Туристскоее освоене имеет давнюю историю. В настоящее время туристский маршрут по реке от пос. Усьва до пос. Мыс является одним из самых посещаемых маршрутов выходного дня в летний период. Его привлекательность обусловлена хорошей транспортной доступностью. На Усьве в пределах природного парка насчитывается более десятка скал – Усьвинские столбы и Чёртов палец, Малое и Большое бревно, скала Панорамная, Стрельный, Омутной камни, скалы Бастионы. На территории много пещер. Здесь же находятся и самые характерные геологические разрезы пермского периода.
Уникальными ландшафтами Среднего Урала являются скалистые лабиринты, украшающие многие вершины лесистых гор. Это так называемые каменные города или «чертовы» городища. Один из самых живописных скальных городов находится на хребте Рудянский спой вблизи посёлка Усьва.
Чусовской участок природного парка расположен вдоль р. Чусовой на всем протяжении парка длина реки практически необитаема, только два посёлка Кын и Усть-Койва являются жилыми на территории Пермского края и три населённых пункта Верхняя и Нижняя Ослянка и Заречная – на территории Свердловской области. Берет свое начало Чусовая далеко за пределами Пермского края, из озера Сурны по другую сторону Уральских гор. В месте прорыва реки через горные кряжи сформировалась удивительная долина. Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Около 2-х десятков скал относятся к особо ценным объектам в долине Чусовой – Четыре брата, Отмятыш, Гусельный, Плакун-Баюн, Великан, Печка и др. в долине реки Чусовой находится уникальный карстовый воклюз – Голубое озеро глубиной более 56 м.
С.Э. Мышлявцева
г. Пермь, ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95
Сделано в SUNBOX