05.02.2022
Карагайский государственный природный биологический заказник регионального значения основан 03 февраля 1977 г.
Заказник находится в Карагайском муниципальном округе Пермского края, площадь его территории 30 100 га.
Местом спокойного пребывания животных в естественных условиях на территории Карагайского муниципального округа является заказник «Карагайский», расположенный в окружении 5 охотничьих хозяйств.
На территории заказника животные находят так необходимую в зимний период подкормку, а также защиту. Госинспекторы следят за соблюдением режима охраны, ведут борьбу с браконьерством, ведут учет численности животных и птиц.
Благодаря этим действиям сохранена численность дикого кабана на высоком уровне. В летний период проводится обустройство солонцов и заполнение их солью, ремонт и строительство кормушек, обновление аншлагов и картосхем.
Рельеф территории заказника равнинный. На всём протяжении его пересекают глубокие долины многочисленных рек. На территории ООПТ протекают р. Большая и Малая Сюрва, р. Козым и их притоки. В долинах рек отмечены небольшие, часто заболоченные поймы и надпойменные террасы.
Около 50% территории заказника значительно преобразовано хозяйственной деятельностью: занято пашнями, сенокосами, дорогами и населенными пунктами.
В растительном покрове преобладают ельники (травяные, кисличники, зеленомошники), заметно реже встречаются сосняки (зеленомошники, травяные, черничники и др.).
Фауна позвоночных насчитывает около 150 видов. Амфибий – 3 вида, рептилий – 2 вида, птиц – около 110 видов (гнездящихся и отмеченных на пролете), млекопитающих – 36 видов.
Выявлены места обитания растений, охраняемых в Пермском крае: пальчатокоренника мясо-красного и любки двулистной.
Из основных видов охотничьих животных на территории заказника обитают лось, кабан, бурый медведь, глухарь, тетерев, рябчик.
г. Пермь, ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95
Сделано в SUNBOX