Важными направлениями деятельности Дирекции ООПТ являются сохранение и восстановление биоразнообразия. Кабаны, популяция которых восстанавливается в наших биологических заказниках, все чаще стали попадать в объективы фото-ловушек.
При рождении молодые кабанчики более светлые, с желтовато-коричневыми полосами на спине, которые исчезают примерно через 4 месяца, оставляя ровную окраску.
Длина кабанов составляет от 150 до 175 см, высота в плечах – до 90 см, а вес взрослых особей – от 66 до 200 кг.
Эти всеядные млекопитающие потребляют практически любую пищу растительного и животного происхождения, которую только могут найти.
Самки демонстрируют социальное поведение, образуя так называемые «эхолоты», организованные группы по 6-30 близкородственных особей. Иногда в таких группах насчитывается более 100 особей. Самки занимают меньшую территорию, чем самцы, и держатся закрытых участков в пределах домашнего ареала, чтобы защитить себя и своих детенышей.
Глаза у кабанов расположены по бокам головы, что дает им хорошее периферическое зрение. Но кабан не способен различать цвета и не может видеть предметы, стоящие в 15 метрах от него. Поэтому они в основном полагаются на хорошо развитое обоняние и слух.