23.09.2022
Северный олень (Rangifer tarandus) – единственное животное класса Млекопитающие, занесенное в Красную книгу Пермского края. Вид имеет III категорию редкости, также под охраной находится в Кировской области и Республике Коми.
Это животные средней величины, высотой в холке от 70 до 140 см.
Копыта северных оленей приспособлены для передвижения по рыхлому субстрату — снегу, болоту. Копыта сильно расширенные, все четыре пальца хорошо развиты и постоянно функционируют, копыта окружены сильно отрастающими к зиме длинными щетинистыми волосами, образующими щётку. Суставы средних пальцев могут сильно прогибаться, причем фаланги принимают почти горизонтальное положение. Всё это способствует значительному увеличению площади опоры и поддержанию животного даже на рыхлом снегу. На смерзающихся же снегах в тундре олень проходит, почти не оставляя следов. Такое строение конечностей хорошо приспособлено также для топких болотных почв. Волосы, отрастающие вокруг копыт зимой, служат вместе с тем предохранителем от ранений об лёд и наст.
В Пермском крае небольшие стада обитают в Гайнском, Чердынском и Красновишерском районах. В Красновишерском районе встречается в основном в пределах субальпийских лугов и горной тундры восточной части, в Гайнском и Чердынском – придерживается боров-беломошников и верховых болот.
Основу питания зимой составляет ягель, кроме того, они используют древесные лишайники, а также различные травы, листья и побеги, которые вырывают из-под снега. В летнее время олени питаются травой, листьями и побегами карликовой березы, грибами. Могут поедать полевок, яйца и птенцов птиц.
Северный олень охраняется на двух особо охраняемых природных территориях: заповеднике «Вишерский» и природном биологическом заказнике «Северный олень».