Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

НОВОСТИ

Удивительное рядом!

11.10.2022

В школьном лесничестве «Ёлочки» г.Чусовой под руководством Тереховой Н.Ю., ученица 8 кл., Баранова Софья занимается исследованием удивительного вида тритонов, сибирского углозуба — хвостатых земноводных из семейства углозубов. Данный вид занесен в Красную книгу не только Пермского края (III категория редкости), он так же охраняется в Коми и Удмуртской Республиках, Кировской и Свердловской областях. Обладает самым широким ареалом среди современных земноводных, который преимущественно находится в Азии

Максимальная общая длина углозуба – 162 мм. По бокам туловища 12-14 поперечных бороздок. В норме на передних и задних конечностях по 4 пальца. Тело сверху и с боков бурого цвета с оттенками от золотистого до дымчатого. Вдоль спины проходит широкая светло-коричневая полоса. Брюхо светло-серое. Гребня ни у самцов, ни у самок нет.

В природе углозубы живут до 8 лет. Как и другие амфибии северных регионов, они пережидают холода в состоянии анабиоза, с приходом весны оживают и отправляются на поиски водоема для размножения, а осенью ищут укрытие и готовятся к холодам. При длительном — вынужденном пребывании на солнце углозубы становятся вялыми, и вскоре погибают. При температуре около 27° С это земноводное погибает и в тени.

Углозубы способны переносить понижение температуры тела до — 35°С, — 40°С, это одна из немногих амфибий, которой удалось приспособиться к суровым условиям северных регионов, где температура опускается ниже –50°С. Зимуют углозубы на суше, чаще в гниющих стволах упавших деревьев, используют они и всевозможные трещины, щели в почве. Весной, как только сходит снег, углозубы идут в воду для размножения. Так как нерестится углозуб в водоемах в апреле – мае, это самое удачное время для его изучения, после нереста взрослые особи выходят на сушу. Днем прячется в лесной подстилке, в пнях, под корягами. Питается дождевыми червями, пауками, личинками.

Численность повсеместно невысокая и, вероятно, снижается. Вид характеризуется высокой чувствительностью к трансформации среды – повышается асимметрия кладок по числу икринок в левых и правых шнурах. Например, в одном из водоемов Добрянского района в 1971г. Насчитывалось 78 кладок, а в 2006г. В этом же водоеме – только 7. За 25 лет достоверно снизилась средняя плодовитость особей. Основная причина сокращения кладок вызвана обмелением нерестовых водоемов. Так же к лимитирующим факторам относятся зарастание нерестовых водоемов, их загрязнение и уничтожение. Угроза состоит и в урбанизации территории.

Сохранение лесов таежного типа и защита мест размножения от загрязнения и разрушения — как необходимая мера охраны. Возможно создание искусственных непересыхающих и углубление естественных водоемов.

История исследования сибирского углозуба в школьном лесничестве г.Чусовой продолжается с 2018 года. Наталья Юрьевна поделилась с нами фотографиями, снятыми в процессе исследования:

1 фото — икра,

2 фото — пойманный и потом отпущенный углозуб,

3 фото — водоём с углозубами весной,

4 фото — углозубы откладывают икру (брачные танцы).

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края

Сделано в SUNBOX