Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

НОВОСТИ

22 мая - Международный день биологического разнообразия

Биологическое разнообразие (биоразнообразие) — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Один миллион видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения. Во многом тому виной активная деятельность человека. Главная задача этого дня — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Несмотря на активные усилия, предпринимаемые последние 20 лет, продолжается сокращение биоразнообразия планеты, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
- утеря и фрагментация естественной среды;
- конкуренция со стороны инвазивных видов;
- загрязнение окружающей среды;
- глобальные климатические изменения;
- опустынивание;
- рост населения и чрезмерное потребление;
- безрассудное использование природных ресурсов.

Большинство из этих факторов является результатом деятельности человека. А ведь природные ресурсы являются основой жизнеобеспечения людей. Несмотря на все технологические достижения, человечество полностью зависимо от здоровых и живых экосистем, обеспечивающих его водой, пищей, лекарствами, одеждой, топливом, жильем и энергией. Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.

Фото: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Пермского края А.Н. Аксёнов

#ПаркПермский #Пермскийкрай #Минприроды59 #ООПТ #наООПТвесна #деньбиоразнообразия

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края