Уважаемые посетители Чусовского участка природного парка "Пермский"! С 13 июля по 30 ноября 2026 г. на реке Чусовой будут проводиться технические работы на газопроводе – разработка подводной траншеи. Участок находится неподалеку от города Чусового – ниже по течению от Глухих камней, выше по течению от устья р. Семеновка (координаты: 58.260947, 57.905070). Учитывайте этот факт при планировании маршрутов.

Уважаемые посетители природного парка "Пермский"!
В настоящее время на нижней тропе, которая ведет к лестнице на Ветлан, ведутся ремонтно-строительные работы по обустройству дорожного полотна.
Просим вас не ездить по данному участку на автотранспортных средствах, а передвигаться пешком до окончания работ.

НОВОСТИ

Бурый медведь в лесах Пермского края

Бурый медведь - один из самых крупных и мощных хищников планеты, символ дикой природы России и Пермского края. У нас эти животные чувствуют себя полноправными хозяевами: по данным летне-осеннего сезона 2025 года здесь насчитывается 8,4 тысячи особей.

Вес взрослого самца может достигать 600 килограммов, а рекордные особи переваливают за тонну. При рождении медвежонок весит всего около 500 граммов - меньше стандартной бутылки воды. Секрет такого стремительного роста кроется в молоке матери: оно лишь немного уступает лосиному по калорийности и втрое превосходит коровье. Благодаря этому уже через год детеныш набирает десятки килограммов.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, медведь способен разогнаться до 60 км/ч практически с места. Убежать от него невозможно. Этот гигант отлично плавает, преодолевая водные преграды шириной в 5-7 километров в поисках пищи.

Хотя медведя принято считать хищником, его рацион на большую часть состоит из растительной пищи: ягод, орехов, кореньев и рыбы. Он не брезгует насекомыми и падалью. Осенью зверь переходит в режим интенсивного накопления жира, готовясь к зиме. За этот период он может прибавить до 200 килограммов веса. Зимняя спячка - это не глубокий сон: температура тела снижается незначительно, и при малейшей угрозе косолапый быстро пробуждается.

Медведи населяют различные ландшафты – от густых лесов до горных районов и степей. Они легко приспосабливаются к разным условиям обитания. Передние лапы у них короче задних, поэтому животному проще подниматься в гору, чем спускаться с нее. Походка вперевалку, когда он переставляет лапы с одной стороны тела одновременно, и подарила ему прозвище «косолапый».

Самки приносят потомство раз в два-три года, обычно по два-три медвежонка. Детеныши отличаются игривостью: их шуточные схватки и лазание по деревьям - необходимая тренировка перед суровой взрослой жизнью.

Интеллект медведей позволяет им находить нестандартные решения. Известны случаи, когда они использовали камни и палки, чтобы достать приманку или обезвредить охотничий капкан.

Растут бурые медведи до 10-11 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 25-30 лет, а в неволе она удваивается. В экосистеме эти хищники играют роль естественных санитаров, уничтожая падаль и больных животных, тем самым поддерживая природное равновесие.

Посещение ООПТ Пермского края требует оформления разрешений

Фотоловушка: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Чусовского участка природного парка "Пермский" В.В. Воеводин
#Природный_Парк_Пермский #Пермский_край #Минприроды59 #ООПТ #на_ООПТ_лето #медведь

г. Пермь,  ул. Попова, 11, офис 514,
тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края