Уважаемые посетители Чусовского участка природного парка "Пермский"! С 13 июля по 30 ноября 2026 г. на реке Чусовой будут проводиться технические работы на газопроводе – разработка подводной траншеи. Участок находится неподалеку от города Чусового – ниже по течению от Глухих камней, выше по течению от устья р. Семеновка (координаты: 58.260947, 57.905070). Учитывайте этот факт при планировании маршрутов.

Уважаемые посетители природного парка "Пермский"!
В настоящее время на нижней тропе, которая ведет к лестнице на Ветлан, ведутся ремонтно-строительные работы по обустройству дорожного полотна.
Просим вас не ездить по данному участку на автотранспортных средствах, а передвигаться пешком до окончания работ.

НОВОСТИ

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii)

Среди змей, обитающих в европейской части России и на Урале, есть один по-настоящему аристократичный вид - гадюка Никольского (Vipera nikolskii), которую также называют лесостепной. Долгое время ее считали лишь черной разновидностью обыкновенной гадюки, но детальное изучение морфологии и экологии подарило этой рептилии самостоятельный статус. Свое имя змея получила в честь выдающегося русского зоолога А.М. Никольского. От своей более массивной родственницы эта гадюка отличается изящным, стройным телосложением. Взрослые особи вырастают до 76,5 см (хвост - около 8 см). Вокруг середины тела у них насчитывается от 20 до 23 рядов чешуй.

Взрослая гадюка Никольского всегда угольно-черная. Глаза сливаются с окрасом тела, а кончик хвоста снизу украшен ярким желтым или желто-оранжевым пятном. На верхнегубных щитках иногда сохраняются крошечные белые отметины. Совсем юные змеи выглядят иначе: они серо-коричневые с классическим темным зигзагом на спине. Однако между третьей и пятой линькой рисунок исчезает, а окраска окончательно темнеет.

Ареал вида охватывает лесные и лесостепные зоны вплоть до предгорий Южного и Среднего Урала. Змея предпочитает широколиственные и смешанные леса, реже встречаясь в сосняках. Во влажных биотопах их плотность может достигать рекордных 500 особей на квадратный километр.

Активный сезон длится с апреля по октябрь, охотятся эти змеи преимущественно днем. С наступлением холодов уползают на зимовку, для которой часто выбирают карстовые воронки. Спаривание происходит в мае, а в августе или начале сентября самки рождают живых детенышей - до 24 штук за раз. Общая длина новорожденных вместе с хвостом достигает 21 см.

Рацион зависит от возраста. Взрослые особи предпочитают мелких млекопитающих, наземно гнездящихся птиц и лягушек. Молодежь же специализируется на сеголетках бурых лягушек и мелких ящерицах. Также в меню отмечались чесночницы, а в единичных случаях - рыба и падаль.

Интерес к этому виду среди герпетологов растет с каждым годом. То, что когда-то считалось просто черной морфой (редким меланистом) обыкновенной гадюки, оказалось уникальным видом со своими повадками и ареалом.

Важно помнить: это ядовитая змея. При встрече не стоит делать резких движений. Лучше всего медленно отступить и дать ей скрыться.

Посещение ООПТ Пермского края требует оформления разрешений

Фото: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Чусовского участка природного парка "Пермский" Л.В. Каменских
#Природный_Парк_Пермский #Пермский_край #Минприроды59 #ООПТ #на_ООПТ_лето #гадюка_никольского

г. Пермь,  ул. Попова, 11, офис 514,
тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края