Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

НОВОСТИ

Гнездо глухаря

Глухарь живет только в глубине, в глуши лесов, и никогда не селится поблизости от жилья человека. Излюбленными местами расселения глухаря являются хвойный лес и моховое болото. Глухарь одна из наиболее прихотливых птиц, больше всего глухарей водится на севере России и в Сибири.

Своим названием эта крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность. После спаривания самка начинает строить себе гнездо. Гнездо представляет собой небольшую ямку, которая выстлана веточками, травой, мхом, перьями. Гнездо очень хорошо замаскировано и защищено от дождей. Через некоторое время в гнезде появляется от 6 до 12 яиц желто-рыжего цвета с маленькими темными крапинками, которые самка сносит в течение нескольких дней. Высиживание яиц длится от 3-х до 4-х недель. Самцы в высиживании птенцов не участвуют, так как у них наступает период линьки. Они в это время всего боятся и прячутся в самых темных глухих местах леса.

Вылупившиеся птенцы глухаря развиваются очень быстро. Самка отводит их в безопасное место почти сразу после того, как они появятся на свет. Если первые дни жизни они находятся рядом с матерью, спасаясь от дождей и холода у нее под крылом, то через несколько дней уже могут хорошо маскироваться в траве. Они спрячутся так, что не всякая охотничья собака может их обнаружить. Мать героически защищает свое потомство, и часто обманывает любителей полакомится птенцами (куниц, лисиц и др.), притворяясь раненой. Пока она отвлекает внимание на себя, птенцы уже успеют спрятаться. Но не смотря на все старания матери, часть маленьких глухарей все же гибнет, не доживая до осени. Они становятся жертвами хищников или болезней.

Примерно через две недели после рождения птенцы умеют перелетать на небольшие расстояния. А через месяц летают также, как и взрослые. К осени выводок распадается, все самцы уходят от матери, а самки еще на некоторое время остаются с ней.

Фото: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Пермского края Ю.И. Шляпо

#Пермскийкрай #Минприроды59 #ООПТ #заказник #наООПТлето #глухарь #гнездоглухаря

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края