Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

НОВОСТИ

КРАСНАЯ КНИГА ПЕРМСКОГО КРАЯ. Башмачок крупноцветковый

И снова в природном парке "Пермский" расцвел краснокнижник - Башмачок крупноцветковый, или Венерин башмачок крупноцветковый (лат. Cypripedium macranthos), один из самых распространённых наземных орхидей.

Цветки венериного башмачка опыляют мелкие пчелы, привлекаемые сочными волосками на основании губы растения, которая выделяет нектар. Выбраться из цветка пчела может только через два маленьких отверстия в задней стенке полости, образуемой лепестками. Протискиваясь сквозь него, она пачкается липкой пыльцой. Перелетев на другой цветок, пчела оставляет часть пыльцы на рыльце нового растения. И, как только она принесет пыльцу с другого растения, цветок увядает прямо на глазах, всего за несколько часов. Об этом написано еще в 1793 году в книге «Открытая тайна природы в строении и оплодотворении цветов».

Семена орхидеи прорастают только с помощью особых грибов-симбионтов, проникающих в ткани зародыша. После прорастания, первые три года проросток ведёт подземный образ жизни. Зацветает на 10–15 год после прорастания семени. Вегетативное размножение происходит за счет подземного корневища, которое нарастает очень медленно (2–4 мм в год). Обладает способностью переходить в состояние покоя на несколько лет, существуя при этом в подземном состоянии за счет грибов-симбионтов.

Друзья, запомните это красивое растение и ни в коем случае не рвите, ведь за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений на ООПТ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Посещение ООПТ Пермского края требует оформления разрешений

								</div>
							</div>
						</div>
					</div>
				</div>
			</section>
			<section
				class=

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края