21 сентября весь мир отмечает Ночь летучих мышей. Летучие мыши — обобщающее название для представителей отряда рукокрылых за исключением крыланов.
Большая часть летучих мышей питается насекомыми, однако крупные летучие мыши могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие — рыбой, также известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке существует три вида летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью позвоночных — птиц и млекопитающих. Некоторые виды — растительноядные: они питаются фруктами, нектаром или пыльцой. Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров.
Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днём спят. Из-за особого хрупкого строения костей летучие мыши совершенно беззащитны на земле. Они не могут передвигаться на своих лапках и отталкиваться от земли, как, например, птицы. Поэтому днем летучие мыши спят вниз головой. Такое положение позволяет им начать полет непосредственно во время падения. Кроме того, летучие мыши часто устраивают себе уютные укрытия, забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках. Убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, как надземные, так и подземные. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев).
Благодаря умению регулировать скорость обмена веществ многие насекомоядные летучие мыши могут долго обходиться без пищи, но из-за большой площади крыловых перепонок быстро теряют влагу и без свободного доступа к ней могут погибнуть от обезвоживания. В активном состоянии, как и все мелкие млекопитающие, имеют очень высокий уровень обмена, требующий, соответственно, много пищи; в среднем насекомоядная летучая мышь съедает за ночь около трети собственного веса. За одно лето колония из сотни особей поедает около 350—700 тысяч насекомых (многие из которых — вредители сельского и лесного хозяйства), крупная колония может уничтожить более 10 млн насекомых.
Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах. Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц. Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи своей последовательностью, которая может быть условно подразделена на три фазы: «писк», «трель» и «зуд». Самка, в свою очередь, может как ответить взаимностью, так и отказать ухажёру. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения пространственно-территориальных границ, споров относительно распределения охотничьих угодий и добычи, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию. Социальный статус подчёркивается устным позволением или непозволением приземлиться рядом с уже приземлившейся мышью. В полёте мыши используют своё ультразвуковое общение для голосового управления безопасностью воздушного движения в режиме реального времени, чтобы избежать столкновения, рядовые мыши обязаны скорректировать курс полёта и уступить дорогу более высокопоставленной в социальном плане мыши.
Посещение ООПТ Пермского края требует оформления разрешений
Фото и видео: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Чусовского участка природного парка "Пермский" Д.К. Серегин
#Парк_Пермский #Пермский_край #Минприроды59 #ООПТ #наООПТвесна #летучая_мышь