Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

Ограничение доступа к Каменному городу ГБУ
«Дирекция ООПТ Пермского края» настоятельно рекомендует воздержаться от посещения Каменного города до завершения ремонтных работ. Данная мера предосторожности продиктована аварийным состоянием настила, представляющим потенциальную опасность для посетителей. Работы по ремонту настила будут реализованы подрядчиком в ближайшее время в соответствии с гарантийными обязательствами

НОВОСТИ

Плау́н

Плау́н, или Ликопо́диум - очень древние по происхождению вечнозелёные и многолетние травянистые растения из семейства Плауновых с характерным дихотомическим ветвлением. Наука, изучающая плауны (а также папоротниковидные и хвощевидные) называется птеридологией.

Плауны процветали в теплом влажном климате каменноугольного периода. К этому времени некоторые из более ранних, стелющихся форм превратились в огромные ветвистые деревья. Эти плауны-гиганты, высотой до 45 м, обладали утолщенными стволами и поверхностной корневой системой, расходящейся в разные стороны и закрепляющей растения в илистой почве. Когда в конце карбона болота стали пересыхать, многие из них вымерли. Современные плауны – это "живые ископаемые", сохранившиеся практически в неизменном виде.

Все современные представители отдела — многолетние травянистые растения, обычно вечнозеленые, по облику часто напоминающие некоторые зеленые (бриевые) мхи. Для большинства плауновидных характерно наличие побегов со спирально расположенными листьями. Так же как хвощи и папоротники, плауны размножаются спорами. Побеги ползучие с приподнимающимися ветвями. Самые известные виды: плаун булавовидный, годичный и плаун-баранец.

Споры плаунов (ликоподий) используются: в фармацевтической промышленности - для обсыпки таблеток; в пиротехнике - для создания спецэффектов; в металлургии - для создания форм точного литья; в криминалистике - для выявления следов пальцев.

Экологическая роль плаунов заключается в том, что они участвуют в образовании торфа, защищают почву от эрозии, создают микроместообитания для других организмов, являются индикаторами чистоты окружающей среды. Ученые используют плауны для изучения эволюции растений, процессов формирования каменного угля, симбиоза растений.

Встречаются плауны на всех континентах, кроме Антарктиды, наибольшее разнообразие наблюдается во влажных тропических лесах, некоторые виды растут в горах на высоте до 4000 метров. Плауны могут существовать в условиях низкой освещенности, а также способны переносить длительные периоды без воды.

Посещение ООПТ Пермского края требует оформления разрешений

Фото: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Чусовского участка природного парка "Пермский" Д.К. Серегин

#Парк_Пермский #Пермский_край #Минприроды59 #ООПТ #наООПТвесна #плаун

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края