Разнокрылые стрекозы - инфраотряд крылатых насекомых из отряда стрекоз. Задние крылья у разнокрылых стрекоз отличаются по форме от передних — они шире у основания. От равнокрылых стрекоз отличаются перпендикулярным к продольной оси тела положением крыльев в спокойном состоянии. Обычно встречаются вблизи водоёмов и болот, так как их личинки («нимфы») живут в воде.
Основной формой передвижения стрекоз является полёт, помогающий им искать пищу и полового партнёра для размножения, расселяться и мигрировать, спасаться от хищников. Разнокрылые стрекозы характеризуются быстрым резким полётом, способностью отлетать на далёкие расстояния от водоёмов и спариваться вдали от водоёма. Разнокрылые стрекозы — самые быстрые летающие насекомые, охотящиеся на москитов, мух, пчёл, муравьёв и бабочек. Например, стрекоза Austrophlebia costalis может летать со скоростью до 97 км в час. Максимальная скорость крупных стрекоз достигает 10-15 м/с (36-55 км/ч).
Взрослые стрекозы — активные хищники воздушной среды, которые имеют индивидуальные охотничьи участки (или даже несколько участков), которые стрекозы регулярно «патрулируют».
Также у стрекоз выделяются несколько групп по способам охоты:
Свободные охотники верхнего яруса — виды с развитыми крыльями, обитающие на открытых пространствах, часто вдали от водоёмов. Охотятся на высоте 2-10 м. При наличии большого количества добычи у них может наблюдаться «роевая охота», когда стрекозы собираются в подобие охотничьих стай численностью до 20 особей.
Свободные хищники среднего яруса — виды, которые охотятся главным образом над поверхностью воды водоёмов на высоте 0,5-2 м. Такие стрекозы практически постоянно находятся в полёте, изредка присаживаясь на прибрежные или торчащие из воды растения.
Подстерегающие хищники среднего яруса — стрекозы, большую часть времени охоты проводящие на «наблюдательных пунктах» (верхушках трав и кустарников, торчащих из воды ветках и стеблях растений) и время от времени срывающиеся в погоню за пролетающими насекомыми.
Фото: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Пермского края А.Н. Аксёнов
#Пермскийкрай #Минприроды59 #ООПТ #наООПТосень #стрекоза