Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

НОВОСТИ

Следы работы дятла вдоль тропы на Ветлан

Почему дятел стучит по дереву? Дятел помогает дереву выжить. Прежде всего, дятлы — птицы, обитающие на деревьях. На деревьях они и питаются. Под корой деревьев спрятаны жучки и насекомые. Дятел снимает кусочки коры и делает отверстия в древесине для того, чтобы добыть личинки или взрослых насекомых. Основу рациона многих дятлов составляют разнообразные древоточцы, личинки жуков короедов, усачей и другие насекомые. Дятел достает их по слуху, хотя снаружи их не видно. Он пробивает дыру именно в том месте, где насекомые находятся, и съедает их. В большинстве случаев эти насекомые вредны для дерева.

Как удается дятлу добраться до насекомых внутри дерева? Одна причина в том, что клюв дятла очень острый и сильный, напоминающий долото. У дятла уникальный язык. У некоторых видов он в два раза длинней, чем вся голова. Язык в сечении круглый, твердый на конце и с крохотными зубчиками по краям. В клюве язык скручен, как пружина. Когда дятел достает насекомое из дерева, он может засунуть язык глубоко в дупло.

Дятел долбит не только живые деревья. Он пользуется своим клювом-долотом дня выдалбливания дыр в погибших деревьях. Там дятел устраивает гнездо. Иногда эти птицы делают два отверстия, как будто вход и выход. Это дает дятлам возможность сбежать, если заглянет в гнездо непрошеный гость.

Посещение ООПТ Пермского края требует оформления разрешений

#ПаркПермский #Пермскийкрай #Минприроды59 #ООПТ #вишерскийучасток #лес #природавдохновляет

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края