Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

Ограничение доступа к Каменному городу ГБУ
«Дирекция ООПТ Пермского края» настоятельно рекомендует воздержаться от посещения Каменного города до завершения ремонтных работ. Данная мера предосторожности продиктована аварийным состоянием настила, представляющим потенциальную опасность для посетителей. Работы по ремонту настила будут реализованы подрядчиком в ближайшее время в соответствии с гарантийными обязательствами

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание - доступ на охраняемый ландшафт "Полюд (Полюдов камень)" временно закрыт до начала навигации. Чтобы добраться до начала тропы до Полюда, расположенного на правом берегу Вишеры, необходимо пересечь реку. В связи с приближающимся ледоходом сделать это будет невозможно. Предлагаем вам обратить внимание на другие природные объекты Пермского края!

НОВОСТИ

Сморчок съедобный

Сморчок съедобный, русский синоним - Сморчок настоя́щий. Съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Впервые описан Линнеем («фаллус с яйцевидной шляпкой, ножкой голой и морщинистой»).

Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария. Встречается одиночно, реже группами; довольно редок, хотя и наиболее распространён среди сморчковых грибов. Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве — от низменностей и пойм рек до склонов гор: в светлых лиственных (берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых), а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах; обычен в травянистых, защищённых местах (на лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев). Может расти на песчаных участках, возле свалок и на местах старых гарей.

В России гриб обычно появляется не раньше начала мая, но может встречаться вплоть до середины июня, изредка, в длинную тёплую осень, — даже в начале октября.

Сморчок съедобный нельзя спутать с каким-либо ядовитым грибом. От родственных видов "сморчок конический" и "сморчок высокий" его отличает округлая форма шляпки, форма, размер и расположение ячеек. Очень похож на него "сморчок круглый", который, однако, часто рассматривают как одну из форм сморчка съедобного. Сморчок съедобный пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсоленной воде в течение 10-15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.

Фото: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Пермского края А.В. Торсунов
Фото из архива ГБУ "Дирекция ООПТ Пермского края"

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края