Строчки — одни из самых массовых весенних грибов, которые, как и сморчки, начинают активно расти в апреле-мае. Видов этого гриба несколько. И принципиально важно научиться их хорошо различать.
Строчок обыкновенный. Противоречия начинаются уже с самого названия гриба. Латинское Gyromitra esculenta — не совсем точно, так как эпитет «esculenta» означает «съедобный», а на самом деле гриб ядовит. В них образуется токсин гиромитрин, который плохо действует на центральную нервную систему и печень. Но, главное, что отравление бывает бессимптомным, а токсин имеет свойство накапливаться в организме. В российском определителе написано, что gyromitra esculenta — гриб условно съедобный, а в зарубежном, что смертельно ядовит, употреблять его ни в коем случае нельзя. Сосновые леса, песчаные почвы и даже гари — излюбленные места роста строчка обыкновенного. Гриб этот и вкусный, и пахнет хорошо. Многие российские грибники мнение о ядовитости строчков не разделяют и продолжают их заготавливать и поедать без видимых последствий для здоровья. При этом дать уверенное заключение, что в России строчок обыкновенный безопасен, микологи не могут.
Строчок съедобный. Гигантский строчок, в отличие от строчка обыкновенного, токсинов не содержит, он съедобен и абсолютно безопасен. Деликатесные строчки, как и большинство грибов, не растут поодиночке, а появляются целыми семьями. Строчок гигантский недаром так называется — размеры зрелого плодового тела нередко достигают диаметра небольшого кочана капусты. Конец апреля-начало мая — лучшее время для сбора гигантских строчков. Селиться они предпочитают на опушках и под сенью смешанных лесов, особое предпочтения отдавая соседству с поваленными деревьями и березовым рощам. Причем, как правило, — там же, где летом прорастают белые и подберезовики. Гигантские строчки обладают насыщенным ароматом, бесподобным вкусом и ценятся в гастрономии.
Отличия съедобных и ядовитых строчков:
- размер, гигантский строчок существенно больше ядовитого собрата;
- у гигантского шляпка светлее и имеет более выраженную «мозговитость», а у обыкновенного шляпка более насыщенных оттенков, от коричневого до бордо;
- ножка съедобного строчка выраженно толще и практически перетекает в шляпку, а у строчка обыкновенного ножка обычно имеет сероватый оттенок.
Посещение ООПТ Пермского края требует оформления разрешений
Фото: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Пермского края А.В. Торсунов, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Чусовского участка природного парка "Пермский" В.В. Воеводин
#Парк_Пермский #Пермский_край #Минприроды59 #ООПТ #наООПТвесна #строчок