Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

Ограничение доступа к Каменному городу ГБУ
«Дирекция ООПТ Пермского края» настоятельно рекомендует воздержаться от посещения Каменного города до завершения ремонтных работ. Данная мера предосторожности продиктована аварийным состоянием настила, представляющим потенциальную опасность для посетителей. Работы по ремонту настила будут реализованы подрядчиком в ближайшее время в соответствии с гарантийными обязательствами

НОВОСТИ

Траурница

Траурница — вид дневных бабочек из семейства нимфалид. Русское название дано бабочке по её тёмной — «траурной» окраске. Латинский видовой эпитет antiopa связан с греческой мифологией: Антиопа — царица амазонок, взятая в плен Тесеем.

Длина переднего крыла имаго 30-40,5 мм. Размах крыльев 70-90 мм. Внешний край крыльев волнистый, передние крылья с зубцом за верхушкой, задние крылья — с зубчиками в последней трети. Окраска крыльев тёмно-коричневая, вишнёво-коричневая. Крылья с широкой светло-жёлтой каймой и рядом синих или голубых пятен перед ней. На переднем крае крыльев по 2 крупных желтовато-белых пятна. Нижняя сторона крыльев тёмная. Более светлая кайма крыльев у зимующих особей связана с выцветанием за время зимовки, а не с весенними и осенними формами и аберрациями. На Дальнем Востоке у перезимовавших бабочек кайма не белая, а жёлтая. Половой диморфизм отсутствует.

Бабочки часто посещают экскременты различных животных, перезрелые фрукты, а также влажные берега различных водоёмов, где могут скапливаться в значительных количествах. Неоднократно разными авторами отмечались массовые скопления на бродящем берёзовом соке весной и на повреждённых древоточцами (или иными причинами) берёзах летом. Бабочки привлекаются на запах кислого и сладкого брожения.

Раньше траурница была широко распространена по всей территории Европы. После Второй мировой войны численность внезапно сильно уменьшилась по неизвестным причинам. Сейчас сохраняется на низком, но постоянном уровне. Основные места обитания - лесные опушки, поляны, обочины дорог, луга, берега рек, антропогенные биотопы. Поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря.

В 1969 году массовый лёт траурницы отмечен в Московской области, в 1970 году — в Новосибирске, в 1985 году — в Тульской области, в 2008 году — в Челябинской области, и в 2018 году в Пермском крае. Включена в Красную книгу Смоленской области (1997) (III категория).

Посещение ООПТ Пермского края требует оформления разрешений

Фото: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Чусовского участка природного парка "Пермский" Д.К. Серегин

#Парк_Пермский #Пермский_край #Минприроды59 #ООПТ #наООПТвесна #траурница


г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края