Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание - доступ на охраняемый ландшафт "Полюд (Полюдов камень)" временно закрыт до начала навигации. Чтобы добраться до начала тропы до Полюда, расположенного на правом берегу Вишеры, необходимо пересечь реку. В связи с приближающимся ледоходом сделать это будет невозможно. Предлагаем вам обратить внимание на другие природные объекты Пермского края!

НОВОСТИ

Во́рон

Во́рон (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов отряда воробьинообразных. Обитающий в Северном полушарии, этот вид является наиболее широко распространённым из всех врановых и одним из умнейших на планете. 

Длина тела достигает 60-70 см, размах крыльев 120-150 см, масса 800-2000 г. Имеют очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»). Летящую высоко птицу можно определить по более длинным и узким крыльям в сравнении с другими врановыми, а также по клиновидной форме хвоста. Парящий ворон делает более редкие взмахи крыльями, чем его ближайшие родственники. Самцы несколько крупнее самок. Окраска всего тела однотонная. Оперение взрослой особи чёрное с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху, и зеленоватым снизу. У молодых оперение матово-чёрное без блеска. Но не только оперение, но и клюв, и ноги ворона чёрные. Голос ворона — громкое, трубное, гортанное «крух» или отчётливое «ток», а также всем известное карканье.

Эта птица обладает одним из самых выдающихся интеллектов среди всех животных, включая дельфинов и людей. Они способны использовать инструменты, коммуницировать друг с другом, различать себя в зеркале, обладают пространственным мышлением, способны обманывать, а также как вид очень мстительны. Но, при том, способны запоминать добро и по-своему благодарить. Как о гадости, так и о чём-то хорошем, сделанном по отношению к ним, они быстро распространяют информацию в своей среде. Птица обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, ворон будет ждать. Терпение его исчисляется в минутах, позволяя демонстрировать эту способность на уровне приматов.

В поисках корма ворон способен подолгу парить в воздухе, что отличает его от других врановых птиц. Нередко следует за стадами оленей и волков, сопровождает кочевников. Известны также примеры симбиоза волка и ворона, когда ворон наводит волков на добычу, например, стадо лосей. Волки целенаправленно следуют за вороном, которому затем достаются остатки их добычи. У ворона верхняя часть клюва загнута, но не так сильно, как у грифов или белоголового орлана. По этой причине он в меньшей степени способен разрывать толстую кожу крупного животного и при обнаружении падали иногда вынужден выжидать, пока это сделают другие хищники. 

Половая зрелость наступает в конце 2-3 года жизни. Пары сохраняются многие годы, возможно пожизненно: этому способствует привязанность ворона к определённой территории и отчасти даже к месту для гнезда. Соседние пары гнездятся на расстоянии не менее километра друг от друга (1-5 км). К размножению вороны приступают зимой, когда земля ещё покрыта снегом. Гнездо строит на деревьях и скалистых уступах, а также на разнообразных сооружениях, которые своим положением и формой могут напоминать эти уступы. Обе птицы добывают нужные для обустройства гнезда толстые сучья, траву и обрывки шерсти, но лишь самка занимается их укладкой. Готовая постройка, возведение которой занимает от одной до трёх недель, имеет достаточно добротный вид и внушительные размеры: диаметр 40-153 см и высоту 20-61 см. Глубина лотка 13-15 см. Обычно пара строит не одно, а два или три гнезда в пределах гнездового участка, и использует их поочерёдно. 

Количество яиц в кладке варьируется от одного до восьми. Высиживает в основном самка, самец приносит ей корм. Птенцы появляются на свет асинхронно, при вылуплении покрыты густым бурым пухом на голове и спине. Первые одну-две недели самка неотлучно находится в гнезде, согревая выводок; добычей корма занимается самец. В дальнейшем оба родителя выкармливают птенцов. В возрасте 4-7 недель последние начинают летать, однако ещё длительное время — от нескольких недель до нескольких месяцев — держатся возле родителей. Окончательный распад выводков происходит лишь в конце следующей зимы. 
 
Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10-15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. В лондонском Тауэре вороны жили на протяжении более 40 лет. Известны случаи, когда особи в неволе доживали до 75 лет.

Посещение ООПТ Пермского края требует оформления разрешений 
 
Фото: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Чусовского участка природного парка "Пермский" В.В. Воеводин
 
#Парк_Пермский #Пермский_край #Минприроды59 #ООПТ #наООПТвесна #ворон

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края