Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

НОВОСТИ

Журавли в заказнике Пермского края

Журавли (лат. Grus) – это общее название представителей семейства Журавлиные, включающего 15 видов. Они обитают на всех континентах Земли за исключением Южной Америки и Антарктиды. Все виды так или иначе связаны с водными, главным образом, заболоченными территориями.

Журавли – крупные стройные птицы на высоких ногах, с длинной шеей и относительно широкими крыльями. Самый высокий из них – индийский. Его рост достигает 180 см, размах крыльев – 240 см. Самый массивный – японский журавль: взрослые птицы весят до 10-12 кг при высоте чуть больше 150 см. Самый мелкий журавль – красавка. Его рост не превышает 95-97 см, а масса тела – 3,5 кг.

Все виды настоящих журавлей орнитологами условно делятся на четыре группы. «Группа трёх» объединяет индийского, австралийского и даурского журавлей. Другая «группа пяти» включает в себя серого, американского, чёрного, черношейного и японского журавлей. Стерх и канадский журавль стоят особняком. Наибольшие отличия от других настоящих журавлей наблюдаются у стерха, и некоторые учёные полагают, что его следовало бы поместить в отдельный род Sarcogeranus. У канадского журавля проявляются черты как «группы трёх», так и «группы пяти», что позволяет предположить, что он является потомком обеих этих групп.

Почему же такие большие сильные птицы, практически не имеющие врагов в природе, и любимые многими народами, так уязвимы? Из 15 видов – 11 занесены в Красный список МСОП как исчезающие, находящиеся под угрозой исчезновения и уязвимые. В наиболее критическом состоянии находятся журавли с белым оперением – стерх, японский и американский. Из семи видов журавлей, обитающих в России, пять – стерх, японский, даурский, чёрный журавли и красавка, занесены в Красную книгу России. Два вида – серый и канадский – обычные, но серый журавль занесён во многие региональные Красные книги в административных субъектах в европейской части России. Основная причина, влияющая на сокращение численности многих журавлей – исчезновение и деградация местообитаний. Журавли не выдерживают пресс экономического развития...

Фото: государственный инспектор в области охраны окружающей среды Пермского края С.В. Пипкин

#Пермскийкрай #Минприроды59 #ООПТ #заказник #наООПТвесна #журавли

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края