Дирекция ООПТ Пермского края

тел.: (342) 232 00 95

ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ

КЫН. ИСТОРИЯ ГОРНОЗАВОДСКОГО УРАЛА

Старинное горнозаводское село Кын – одна из главных достопримечательностей Лысьвенского муниципального района. Название села происходит от коми-пермяцкого слова «кын» — «мёрзлый», «зябкий», «холодный». От Перми до Кына – 250 километров (по трассе через Чусовой). От Екатеринбурга до Кына — 240 км

Ближайший крупный населённый пункт – г. Лысьва Пермского края (расстояние 86 километров).

Существует два населённых пункта с названием Кын - старинное горнозаводское село и посёлок при железнодорожной станции. Они расположены на расстоянии 15 километров друг от друга. Чтобы не путаться, местные жители называют их «село Кын-завод» и «станция Кын».

Сам Кын был основан в 1759 году как поселение при горном заводе Строгановых. Кыновской чугуноплавильный и железоделательный завод проработал почти два века, производя металл, который знали по всему Уралу. Продукция завода сплавлялась вниз по Чусовой на барках железных караванов, которые вели опытные сплавщики.

Здесь – начало уральской промышленности, экономической основы Пермского края индустриального периода. Кын – это образец поселения горнозаводской цивилизации. Все уральские заводы XVIII-XIX веков были похожи на Кын. В этой типичности – эксклюзив Кына.

Кын являлся крупным транспортным узлом Пермской губернии. Здесь водный путь по Чусовой пересекался с трактами на Кунгур, Кушву, Нижний Тагил (Гороблагодатский).  

В Кыне можно увидеть образец архитектурного комплекса горного завода и старинную, сложенную из огромных каменных валунов пристань, к которой больше двухсот лет причаливали барки с металлом горных заводов - «железные караваны». 

Кын – родина отечественного бизнеса. После отмены крепостного права в селе была создана первая в России фирма – кооперативное «Общество потребителей».

Кын – место находки самой известной бляхи пермского звериного стиля – знаменитого «Медведя в жертвенной позе». Всего в мире их известно шесть – пять артефактов найдено в Кыне, три хранятся в Эрмитаже.

Ермак прошёл в здешних местах в 1581 году. Отсюда по реке Серебряной он ушёл к гребню Уральского хребта.

Мимо Кына в 1841 году проплывала экспедиция британского исследователя Мурчисона, открывшего Пермский геологический период на основании исследований скальных обнажений. От Кына вверх по течению Чусовой находится боец Дужной. Его пласты – лучшая иллюстрация «послойного» строения Земли, где один из слоёв относится к пермскоу периоду.

В Гражданскую войну Кын семь раз переходил из рук в руки. В селе находятся братские могилы расстрелянных заложников и Красной и Белой армий. Друг против друга здесь сражались красные интернациональные бригады и бойцы белогвардейского чехословацкого корпуса.

Сегодня в Кыне можно увидеть единственный в Прикамье наиболее полный комплекс зданий горного завода: производственные цеха, корпуса, склады и амбары, остатки плотины, каменную пристань, красивейший Свято-Троицкий храм. В Кыне действует уникальный музей, посвящённый истории Кына и реки Чусовой. В Кыне можно увидеть единственный на Урале памятник Сплаву железных караванов, который приносит удачу сплавщикам, и памятный знак «Начало Пермского края". 

В середине 19 века в селе Кын-завод на берегу речки Кын при строительстве завода была найдена бляшка с изображением медведя, выполненная в пермском зверином стиле. Эта находка стала гордостью коллекции Строгановых. А образ – символом Пермского края. Медведь – самый почитаемый зверь в мифологии финно-угорских народов. Особую выкладку из головы и лап животного, которая изображена на бляхе, делали шаманы на культовых «медвежьих» праздниках. А возможно, это образ человека-медведя, предка рода.

У памятника уже есть легенда – если задеть руками медвежьи лапы, то к тебе перейдут сила и удачливость зверя-медведя.

Памятник сплаву железных караванов

Памятник стоит на берегу реки Чусовой на начале заводской дамбы, насыпанной из железного шлака. Почти 200 лет по Чусовой шли караваны барок с металлом уральских заводов.

Бурный «караванный вал» неудержимо нёс барки по реке, кидал на скалы-бойцы. Спасением для сплавщиков стали лоты – слитки чугуна с шипами, с помощью которых сплавщики спасали барки от крушения. Вес одного лота составлял 50 кг, на барке лоты использовались связкой в 20-25 пудов (320-400 кг.)

Историко-архитектурный комплекс Кыновского чугунолитейного и железоделательного завода Строгановых

Место под будущий Кыновской завод было обследовано и выбрано маркшейдером Сергеем Кравцовым в 1739 году. Строительство завода началось в 1760 году, в 1761 году была построена заводская плотина, в 1762 году – доменная печь и вспомогательные деревянные корпуса. В таком составе завод просуществовал до конца 18 века.

К 1840 году завод был полностью построен по единому проекту и имел в своём составе каменные корпуса кричной, катальной и проволочной фабрик, двух железосодержательных магазинов, чугуносодержательного магазина и караульной, слесарной и кузницы; корпус для паровой машины, провиантский магазин и каменную двухэтажную заводскую контору. В результате этого строительства был создан один из лучших заводских ансамблей Урала. Весь ансамбль Кыновского завода расположен при трёх плотинах – Верхней (Григорьевской), Средней и Нижней (мельничной). Ядром ансамбля являлся комплекс зданий и сооружений при Средней плотине.

26 июля 1862 года от сильного наводнения, последовавшего от проливного дождя, промыло все четыре (и запасную) заводские плотины, разрушило большое количество зданий. Вскоре началось восстановление завода. Были построены: каменная кричная фабрика, перестроен корпус для паровой машины, восстановлены здания на левом берегу и заводские плотины.

До нашего времени от уникального заводского ансамбля сохранился лишь архитектурный комплекс при Средней плотине. Здания Кыновского завода находятся под охраной государства и являются памятниками истории и архитектуры местного значения. Ведётся реставрация объектов.

В здании заводского амбара (1840 год) в летнее время действует выставочный зал Кыновского музея.

Свято-Троицкий храм

Был построен вместо старой, обветшалой сельской церкви в 1864 году – одно из самых величественных каменных сооружений Урала.

Первоначально в храме существовали два престола – во имя Святой живоначальной Троицы и во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы, позже второй престол был упразднён. В храме сохранились росписи, автором которых был усольский живописец А. Мельников. В здании сохранились элементы первоначального убранства, деревянный декор, чугунные напольные плиты, отлитые на Кыновском заводе. В музее села Кын находятся богослужебные книги и предметы культа из Свято-Троицкого храма.

В советский период храм был закрыт, частично разрушен, в нем располагались производственные помещения. Жители села Кын несколько лет назад собственными силами начали восстановление храма. В 2010 году на звонницу храма из Соликамска вернулся единственный сохранившийся колокол.

Григорьевская плотина

Найти плотину можно, повернув на въезде в село Кын налево. Дорога идёт по краю реки Кынок. Через 0,5 километра видны остатки плотины, которая была построена в 1818-1819 годах, перестроена в 1874 году. Сегодня полностью разрушена, сохранилась лишь каменная кладка в креплении берега. Общая длина плотины составляла около 100 метров, ширина – 27 метров, высота у прореза достигала 10-12 метров.

Заводская чертёжная

Памятник истории и архитектуры расположен на правом берегу реки Кын, сразу за зданием провиантского магазина (заводского амбара), построена в 1869 году. Это одноэтажное бревенчатое здание, крытое двускатной стропильной крышей.

В середине 19 века в Кыну, по просьбе служащих завода графа Строганова, был организован любительский театр, актёрами в котором были служащие завода и их жены. В 50-е годы XX века здание было приспособлено под сельский дом культуры и перепланировано, пристроено деревянное помещение кинобудки. Позже в пристрое разместился народный музей села Кын. В здании бывшей заводской чертёжной до сих пор можно увидеть элементы внутренней отделки середины XIX века, сохранились оригинальные печи.

Караульная изба

Здание караульной избы расположено на краю бывшей заводской территории, напротив него когда-то стояло здание заводской конторы. Построена в середине XIX века, памятник истории и архитектуры.

В караульной избе располагались сторожа, следившие за порядком. «Караулка» Кыновского завода – небольшое одноэтажное бревенчатое здание, крытое двускатной стропильной крышей. Караульная изба стоит на каменном фундаменте, цоколь сложен из местного серого камня и обшит досками.

Кооперативная лавка

Здание первой кооперативной лавки находится в центре села у въезда на мост через реку Кын, сегодня на нем размещена памятная доска, открытая в 1864 году. В 1864 году на Кыновском заводе графа Строганова был создан первый в России потребительский кооператив. В этом же году была открыта первая кооперативная лавка, где торговали как продукцией завода, предназначенной для быта, так и необходимыми заводчанам товарами. Сохранились элементы внешнего архитектурного убранства здания, оригинальные водосточные трубы середины XIX века.

Корпус паровой машины

Здание расположено на правом берегу реки Кын, вдоль реки, и примыкает к зданию провиантского магазина. Построен в 1830-е годы, перестроен в 1870-х годах.

По архивным планам, старым фотографиям и акварели середины XIX века – на месте нынешнего производственного корпуса располагался корпус паровой машины, построенный одновременно с остальными зданиями Кыновского завода. Во время наводнения 1862 года паровой корпус был сильно разрушен. Затем корпус был восстановлен с использованием старых фундаментов.

В советский период здание использовалось в качестве гаража совхоза и сильно пострадало.

Пожарная Кыновского завода

Пожарная находится на территории Кыновского завода на границе заводской территории и посёлка, вдоль проезжей дороги. Построена в 1881 году. Это одноэтажное каменное здание, крытое четырехскатной стропильной крышей. Сегодня здание бывшей пожарной находится в аварийном состоянии.

Большое помещение предназначалось для «5 машин и 5 бочек», малое помещение с одним окном, выходившим на «заводскую площадь у хлебного магазина», предназначалось для «хлебного вахтера», другая небольшая комната с одним окном, выходящим на проезжую улицу, предназначена была «для караульнаго».

Памятник входит в ансамбль Кыновского завода, интересен обработкой фасадов и интерпретацией местными строителями «академических веяний».

Заводской амбар (провиантский магазин)

Здание располагается за плотиной, на правом берегу реки Кын. Оно находится на одной оси с бывшей «Кричной фабрикой». Дата постройки 1830 год, памятник архитектуры.

Амбар – одно из красивейших зданий ансамбля Кыновского завода. Имя его архитектора неизвестно, но очевидно, что это был один из известных мастеров XIX века – здание отличается тщательным и зрелым архитектурным решением и высоким мастерством исполнения. Внутри здания сохранилась часть оригинальной планировки. Амбар разделён на две части, каждая – с отдельным входом.  В разное время в амбаре хранились различные запасы – от произведённого на заводе железа до зерна.

В советский период в здании провиантского магазина располагались производственные помещения и мастерские совхоза.

Кузня и слесарная мастерская

Здания находятся на «второй линии» (от реки) заводской площадки, рядом с плотиной. По первоначальному проекту 1826 года здания кузни и слесарной мастерской представляли собой два самостоятельных каменных корпуса. Но, вероятно, во второй половине XIX века проход между ними был заложен и получился единый длинный корпус.

Оба здания входят в ансамбль Кыновского завода. По своему внешнему убранству они схожи со зданиями провиантского и железосодержательного магазинов – вероятно, создавались по проекту одного архитектора в один и тот же период времени. Здание кузни сохранилось практически без утрат с оригинальными планировочными решениями. Здание слесарни находится в аварийном состоянии.

Средняя плотина

Памятник архитектуры. Построена в 1760-1761 гг., перестроена в 1881 году. В 30-е годы XX века была прокопана. Сооружение, преграждающее речку Кын, имело в длину 115 метров, в ширину – 63, высота плотины составляла около 8 метров. Памятник входит в ансамбль Кыновского завода XVIII-XIX веков, интересен сохранившейся выкладкой укреплённых стен, хорошо читаемыми конструктивными элементами и даёт полное представление о типах и конструктивных особенностях гидротехнических сооружений уральских заводов.

Здание Строгановской больницы

В 1851 году по распоряжению Уральского горного правления владельцу Кыновского завода графу Строганову было разрешено строительство больницы (гошпиталя) на 10 коек. В штате госпиталя были врач и фельдшер, которые вели приём больных, смотритель больницы, выполнявший обязанности завхоза, кладовщика, столяра, кухарка – она была и поваром, и поломойкой, и сестрой милосердия, была и прачка. Рабочим в конце XIX – начале XX веков выдавались больничные листы.

Больница действовала до 80-х годов XX века. Больничное здание сохранилось до наших дней. С больничным корпусом в Кыне связано несколько преданий, в которых говорится, что в доме водятся призраки.

Каменная заводская пристань на реке Чусовой

Расположена на левом берегу реки Чусовой, ее видно каждому, кто попадает в Кын водным путём Памятник истории и архитектуры, конец XVIII – начало XIX веков.

Когда-то на Чусовой существовало до 17 пристаней, к которым швартовался знаменитый горнозаводский флот. Сегодня из них сохранились только две – в селе Кын и заброшенном посёлке Илим.

Пристань в Кыну – длинная каменная стенка, выложенная из рядов прямоугольных тёсаных каменных блоков. Огромные валуны вплотную пригнаны друг к другу и скреплены по верхнему ряду коваными железными скобами.

Мемориал у скалы Гребешки

Во время Гражданской войны территория села Кын несколько раз переходила из рук в руки. И каждый из захватов села сопровождался террором – и красные, и белые захватывали в заложники и расстреливали жителей села, которых подозревали в помощи своим противникам. На скале Гребешки до сих пор можно увидеть оплывшие рвы окопов, где держали оборону солдаты.

Сохранившиеся в селе Кын мемориалы были установлены в 1967 году.

Обелиск на въезде в село Кын со стороны станци

В братской могиле похоронены 18 жителей села, убитых в ноябре 1918 года. По воспоминаниям старожилов, люди были казнены в поле, и только через несколько дней погибших позволили забрать и похоронить в общей могиле.

Обелиск первым жертвам Гражданской войны в Кыне, погибшим на станции Кузино

Обелиск заложникам, расстрелянным у камня Гребешки Памятник установлен на месте захоронения 11 жителей Кына, расстрелянных в 1918 году.

г. Пермь,  ул. Бульвар Гагарина, 10
офис 502, тел. : +7 (342) 232 00 95

© 2021 Дирекция ООПТ Пермского края